Für leichten Genuss in der warmen Jahreszeit stehen Salate mit Geflügel. Abwechslungsreich und lecker punkten sie zudem mit vielen Nährstoffkombinationen.Wird Geflügelfleisch etwa mit Rucola oder Paprika zubereitet, kann das enthaltene Vitamin C die Aufnahme des im Fleisch enthaltenen Eisens unterstützen. So kann mehr Eisen ins Blut gelangen, wo es beim Sauerstofftransport hilft. Das Ergebnis: Wir fühlen uns antriebs- und leistungsstärker. Ähnliches gilt für die Kombination aus Eiweiß und Kalium, enthalten in Kartoffeln oder Avocado: Während das Geflügeleiweiß wegen seiner hohen biologischen Wertigkeit schon sehr gut in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden kann, erhöht die gleichzeitige Aufnahme von Kalium diesen Anteil sogar noch. So fühlt man sich fitter und lange angenehm gesättigt.BEIM EINKAUF AUF HERKUNFT ACHTENBeim Einkauf von Geflügelfleisch sollte man auf die deutsche Herkunft achten, zu erkennen an den „D“s auf der Verpackung. Diese stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz. Hier sind zwei Rezeptvorschläge:REZEPTTIPP 1:Hähnchenschenkel mit Ofen-KartoffelsalatZutaten für 4 Personen:4 Hähnchenschenkel mit Haut6 EL Olivenöl1 EL geräuchertes Paprikapulver1 TL Curry800 g festkochende Kartoffeln2 Zitronen3 KnoblauchzehenSalz und Pfeffer2 Chilischoten1/2 TL Chiliflocken1 EL Senf1/4 Bund Minze1 Bund RucolaZubereitung: Hähnchenschenkel in der Mitte halbieren. 2 EL Öl mit Paprika- und Currypulver verrühren, und die Schenkel damit bestreichen. Kartoffeln, Zitronensaft und -abrieb, gehackten Knoblauch und 4 EL Öl mit etwas Salz mischen. Kartoffeln und Hähnchenteile bei 180 Grad für 30 Minuten im Ofen garen. Halbierte Chilischoten und Chiliflocken unter die Kartoffeln mengen und weitere 15 Minuten backen. Kartoffeln, Bratensaft, Senf, gezupfte Minze und Rucola vermengen. Warmen Kartoffelsalat mit Hähnchenschenkeln servieren und genießen.REZEPTTIPP 2:Glasierte Putenschnitzel auf Fenchel-Avocado-SalatZutaten für vier Personen:8 kleine Putenschnitzel200 g dicke Bohnenkerne1 Fenchelknolle1 Avocado1 Apfel1 TL körniger Senf3 EL Olivenöl50 ml Apfelsaft1 LimetteSalz und Pfeffer2 EL Austernsauce1 EL HonigZubereitung: Bohnenkerne kurz kochen und die Kerne aus ihrer Haut drücken. Fenchel in dünne Streifen, Avocado und Apfel in Spalten schneiden. Alles mit Senf, 2 EL Öl, Apfel- und Limettensaft mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Putenschnitzel in 1 EL Öl 3 Minuten je Seite scharf anbraten. Austernsauce und Honig verrühren und die Schnitzel damit glasieren. Putenschnitzel mit Salat servieren und genießen. djd