Ist es draußen ungemütlich, freut man sich auf eine heiße Suppe oder einen Eintopf. Diese sind einfach zuzubereiten und lassen sich prima aufwärmen. Außerdem können sie wahre Immunbooster sein. Ob mit Pastinaken, Brokkoli, Sellerie, Ingwer oder roter Beete: Der Gemüsemix in der Suppenküche sorgt dafür, dass unser Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt wird.Mit dem passenden Kochgeschirr ist die Lieblingssuppe schnell gezaubert. Ein Schnellkochdeckel etwa macht aus jedem Topf einen Schnellkochtopf und reduziert die Kochzeit um bis zu 80 Prozent. Schnellkochprogramme sorgen dafür, dass alle Zutaten bei perfekter Temperatur schonend gegart werden. So bleiben Vitamine, Nähr- und Mineralstoffe aus den Lebensmitteln ebenso gut erhalten wie die Aromen.REZEPTTIPP 1: BÜNDNER GERSTENSUPPEZutaten für 4 Personen:1 Zwiebel100 g Karotten100 g Knollensellerie200 g Lauch5 Zweige Majoran50 g Speckwürfel100 g Gerstengraupen750 ml Fleischbrühe100 g Bündner Fleisch200 ml SahneSalz, PfefferZubereitung (mit Schnellkochdeckel oder -topf):Zwiebel, Karotten und Knollensellerie schälen beziehungsweise putzen und in Würfel schneiden. Lauch putzen und in Scheiben schneiden. Alles mit Majoran, Speckwürfeln, Gerstengraupen und Fleischbrühe im Topf mischen. Topf auf höchster Stufe aufheizen, auf niedrige Stufe schalten und circa 20 Minuten im Turbo-Bereich kochen. Majoran herausnehmen. Bündner Fleisch in feine Streifen schneiden und mit der Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.REZEPTTIPP 2: ASIATISCHE HÜHNERSUPPEZutaten für 4 Personen:150 g Knollensellerie1 kleines Stück Ingwer300 g Karotten1 Zwiebel300 g Hähnchenbrust2 EL Sojasauce3 Frühlingszwiebeln5 EL Reiswein750 ml GeflügelbrüheSalzgemahlener Szechuan-PfefferZubereitung (mit Schnellkochdeckel oder -topf):Sellerie, Ingwer, Karotten und Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden und mit der Sojasauce würzen. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Ingwer in den Topf geben, auf höchster Stufe aufheizen, auf niedrige Stufe schalten, Knollensellerie und Karotten hinzugeben und unter Rühren anbraten. Mit Reiswein und Hühnerbrühe ablöschen, die Hähnchenbrust zugeben. Herd auf höchster Stufe aufheizen, auf niedrige Stufe schalten und circa 10 Minuten garen. Frühlingszwiebeln zugeben, mit Salz und Szechuan-Pfeffer abschmecken. djd/imp