Feinschmecker aufgepasst: Die Liste der besten Restaurants in der Pfalz ist um eine Adresse erweitert worden. Im Kreis Kaiserslautern schickt sich der Kipperhof in Otterbach seit etwas über einem Jahr mit Nachdruck an, mit den etablierten Gourmetrestaurants der Pfalz wie etwa an der Deutschen Weinstraße und in der Südpfalz auf Augenhöhe zu sein, denn hier wird wahrlich auf höchstem Niveau gekocht.„Bayern und Pfalz, Gott erhalt’s.“ Dieser bekannte Spruch geht auf das Lied „Fröhlich Pfalz, Gott erhalt’s“ in der 1891 uraufgeführten Operette „Der Vogelhändler“ zurück. Auf den gebürtigen Völklinger Wolfram Gratz treffen die Worte praktisch den Nagel auf den Kopf, denn er weiß beide Regionen sehr zu schätzen. Einst verschlug es den seit 35 Jahren erfolgreichen Unternehmer beruflich nach Bayern. Der 60-Jährige ist viel in der Welt herumgekommen und hat einiges erlebt und gesehen, ehe privat wie beruflich vor wenigen Jahren die Pfalz in seinen Fokus rückte. Er wollte sich den langgehegten Traum von einer eigenen Gastronomie erfüllen. Aber eben nicht in Form irgendeiner Gaststätte, sondern mit einem Gourmetrestaurant für Menschen, die sich einen kulinarischen Hochgenuss in angenehmer Atmosphäre gönnen wollen.Nachdem sich der promovierte Betriebswirt geraume Zeit nach einem geeigneten Restaurant umgeschaut hatte, stieß er auf das im Besitz von Kurt Spiegelmacher befindliche Sandstein- und Fachwerkensemble des Kipperhofs im Herzen der vor den Toren Kaiserslauterns gelegenen Gemeinde Otterbach. Von der Lage, dem Ambiente und der Größe her war dieses Restaurant genau das, wonach Wolfram Gratz in der Pfalz gesucht hatte.FINE DINING – EIN KONZEPT FÜR PUREN GENUSSNach 15 Jahren hatte sich der vorherige Pächter im Frühjahr 2021 aus dem Kipperhof verabschiedet. Pächter und Investor Gratz und Besitzer Spiegelmacher waren sich über die künftige Ausrichtung des Restaurants rasch einig. Der gemeinsame Plan sah vor, ein Gourmetrestaurant zu eröffnen, welches das sogenannte „Fine Dining“ mit einem besonderen Weinangebot verbindet. Dabei soll es jedoch gewiss nicht steif zugehen, sondern vielmehr eine ungezwungene Atmosphäre herrschen, in der sich die Gäste rundum wohlfühlen. Beim Fine Dining spielt ein ausgewogenes Konzept der Zubereitung von Speisen eine ebenso wichtige Rolle wie der perfekte Service und die Eleganz einer edlen Atmosphäre. Es geht darum, den Gästen etwas Besonderes zu bieten und ihnen den stressigen Alltag fernzuhalten. Es geht vor allem um Genuss und Full-Service, aber auch um die Gestaltung der Tische und Essbereiche mit hochwertigen Materialien und Werkstoffen und ein ansprechendes Design.Wolfram Gratz trommelte im vergangenen Jahr ein kleines, erlesenes Team zusammen, mit dem der neu ausgerichtete Kipperhof im Juli 2021 an den Start ging und seither die Gäste auf das Höchste kulinarisch verwöhnt. Mit dem Küchenchef Maximilian Hög steht ein äußerst ambitionierter Koch in der Küche, der buchstäblich nach den Sternen im Guide Michelin greift und auf dem besten Wege ist, schon bald den ersten Stern einzuheimsen. Rolf Berger sorgt mit seiner langjährigen Erfahrung in gehobener Gastronomie als Chef de Service für einen exzellenten und herzlichen Service. Und Gratz selbst geht in der Rolle des passionierten Gastgebers auf.REGIONAL, SAISONAL UND NACHHALTIGDie Speisekarte des Restaurants Kipperhof sieht ein siebengängiges Fine-Dining-Menü vor, das es auf Wunsch auch als fünf- vier,-oder dreigängige Variante gibt. Natürlich steht es den Gästen frei, nur einzelne Speisen aus der Karte zu ordern. Es wird im Hof und im Restaurant serviert. „Wir haben den Anspruch, Essen, Service und Ambiente neu zu gestalten und die Pfälzer Wurzeln dabei nicht zu vernachlässigen, sondern sie in die Moderne zu holen“, betont Wolfram Gratz. Jeder Gang ist perfekt aufeinander abgestimmt, die einzelnen Produkte sind hochwertig und werden praktisch komplett verwertet, so dass Abfall bis auf ein unumgängliches Minimum vermieden wird. Das Team legt höchsten Wert auf Regionalität, Nachhaltigkeit und saisonale Küche. Die leckeren Zutaten werden mit viel Bedacht ausgewählt und zu einzelnen Gängen zusammengefügt. Die Gäste erleben einen rundum besonderen Abend und genießen Gerichte, die sie sich zu Hause wohl niemals in dieser Art und Weise selbst zubereiten würden.Nicht nur die Gänge und Gerichte sind in diesem Restaurant optimal aufeinander abgestimmt, auch die Getränkeauswahl. Der richtige Wein ist in der Lage, ein Essen noch einmal spürbar aufzuwerten und sanft zu begleiten. Angeboten werden vorwiegend ausgesuchte Weine von familiengeführten Pfälzer Weingütern, die sich durch eine besondere Stilistik und Aromatik auszeichnen und die in der Regel nicht über den Handel zu beziehen sind. Auch wenn es um das sogenannte Wine Pairing oder Foodpairing geht, sind die Gäste im Kipperhof in den allerbesten Händen. Denn Wolfram Gratz ist seit mehr als 20 Jahren ein überaus passionierter Winzer, der sein Handwerk seinerzeit im Weinanbau-Mekka Bordeaux gelernt hat und seit geraumer Zeit ein eigenes Weingut in Ungarn am Nordufer des Plattensees sein Eigen nennt. Entsprechend verfügt er über eine hervorragende Expertise, die ihn zum besten Berater macht, den sich die Gäste in Sachen Wein nur wünschen können. Wenn er den Besuchern vorab einen Wein zur Verkostung anbietet, trifft der 60-Jährige spätestens beim zweiten Versuch mitten ins Schwarze.Zwar kostet gutes Essen im Kipperhof auch angemessen gutes Geld, aber man ist weit davon entfernt, astronomische Preise aufzurufen und sich damit nur einem elitären Publikum zugänglich zu machen. Der Mix macht es. Das Restaurant im Herzen der Pfalz ist daher definitiv auch normalverdienenden Paaren und Familien zu empfehlen, die sich hin und wieder einfach mal etwas richtig Gutes gönnen wollen. Auch die Preise für Getränke sind absolut im Rahmen und keineswegs überzogen. So kommen auch die Gäste auf ihre Kosten, die sich hier nur mit einem guten Tropfen stilvoll verwöhnen lassen möchten.Stilvoll feiern: Das Restaurant Kipperthof bietet das ideale Ambiente für Firmen- und Familienfeiern, natürlich auch für Hochzeitsfeiern. Um rechtzeitige Reservierung wird gebeten. imp/pr
2022-09-23