Sonderveröffentlichung
Unser Ziel ist, dass unsere Kunden und ihre Gäste rundum zufrieden sind. Dabei sorgen unsere Mitarbeiter von Anfang an für eine stressfreie Vorbereitung, individuelle Beratung und Planungssicherheit. Wir halten dem Gastgeber den Rücken frei, der sich voll und ganz seinen Gästen widmen kann“, Jürgen Straub, Geschäftsführer und Inhaber von Straub Catering Artists in Speyer, will nichts dem Zufall überlassen und unterstreicht: „Vom ersten Kennenlernen bis zum Veranstaltungsende sind wir als persönlicher Ansprechpartner mit Kompetenz und Engagement für unseren Kunden da.“ Das Unternehmen, das in den 1950er Jahren als Metzgerei in Dudenhofen gegründet wurde, sich stets neuen Herausforderungen gestellt hat und bis heute seine eigene Erfolgsgeschichte schreibt, versteht sich auf Feste und Veranstaltungen für Firmenfeiern und private Anlässe wie Hochzeiten, Taufen, Geburtstage, Jubiläen und alle anderen denkbaren Feiern. Neben dem Catering – sogar ein Drei-Gang-Menü ist möglich – und Partyservice stehen auch Räume für bis zu 200 Personen zur Verfügung. Alle Raum-Varianten sind mit modernster Technik ausgestattet, so dass auch Tagungen und Produktpräsentationen an den unterschiedlichen Locations in der Metropolregion Rhein-Neckar möglich sind.   
2022-09-23
Seit 18 Jahren führt Familie Keller das Weinrestaurant mit Herzenslust und Freude – das bemerkt der Gast sofort beim Betreten. Als Treffpunkt für Freunde der regionalen, bürgerlichen Küche verwöhnt die Mannschaft rund um Vera, Knuss, Thies und Ellen Keller ihre Gäste mit allerlei Hausspezialitäten. Besonders die sauren Nierchen mit Spätzle sowie das frisch zubereitete Tatar zum Selbstanmachen sind der Renner. Im urgemütlichen Restaurant stehen den Gästen zudem 30 offene Weine aus namhaften Weingütern zur Auswahl.Ganzjährig gibt es außerdem wechselnde Spezialitätenwochen wie die Ochsenwochen im September oder die Wildwochen im Oktober, die das Angebot abrunden. Wer einen unvergesslichen Abend bei rustikalen Hochgenüssen, perfekt abgerundet mit dem passenden Wein oder einem frisch gezapften kühlen Bier, verbringen möchte, ist im Keller’s im Herzen der Quadratestadt direkt am Herschelplatz also bestens aufgehoben.Montag ist Ruhetag. Dienstag bis Donnerstag ist von 16:00 Uhr bis 24:00 Uhr, Freitag, Samstag und Sonntag jeweils von 11:30 Uhr bis 24:00 Uhr geöffnet. Warme Küche gibt es durchgehend bis 21:45 Uhr. cf/pr
2022-09-23
Die Auswahl an Obstprodukten ist bei Werner Volk vom Feinsten. Doch nicht nur das, er hat auch den „richtigen Riecher“. Sagenhafte 35 Medaillen holte er sich bei der diesjährigen Prämierung seiner Obstbrände. Werner Volk verfügt über viel Fachwissen und entsprechende Aus- und Fortbildungen. Das Obst stammt zu fast 100 Prozent aus eigenem Anbau. Neben den Bränden aus vollreifen Früchten bekommen die Kunden beim Obsthof Volk natürlich eine reiche Auswahl an Obst, Säften, Weinen aus eigenem An- und Ausbau, Liköre, frisches Gemüse der Saison wie Kartoffeln und nun auch bald leckere Nüsse. Neu im Angebot: der Bergsträßer Gin. Marmeladen, Gelees, Apfelchips, Dosenwurst, Nudeln und Mehl runden die Auswahl ab. Geöffnet ist Montag bis Freitag von 9 bis 12 Uhr und von 15 bis 18.30 Uhr sowie samstags zwischen 9 und 14 Uhr. Gerne können Kunden die Produkte – mit Ausnahme des frischen Obsts und Gemüses – auch telefonisch oder per E-Mail bestellen, wirbt Familie Volk für ihre Waren und spricht damit auch Kunden an, die etwas weiter entfernt wohnen. Flaschen versendet die Familie im praktischen sechser, zwölfer oder 18er-Karton. cf/pr
2022-09-23
In Viernheim unweit des Ortskerns liegt das schöne Restaurant Götz & Baum – im Scheunenhof. Nach dem Motto „Kein Genuss ist vorübergehend, der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend“ von Johann Wolfgang von Goethe startet das Restaurant in die Herbstsaison. Das Götz & Baum-Restaurant ist mittlerweile eine etablierte kulinarische Adresse in Viernheim geworden. Die Geschäftsinhaber Alexander Baum und Stefan Götz haben hier ganze Arbeit geleistet und mit Küchenchef Hermann Löber einen Ort geschaffen, an dem man die Leidenschaft zum Beruf fühlen und schmecken kann. Im Spätjahr bietet das Restaurant den Gästen getreu dem Konzept passende saisonale Speisen wie Wildspezialitäten, Schmorgerichte und alles rund um den Kürbis. Die Gäste können sich in gemütlichem Ambiente bei gutem Essen und ausgesuchten Weinen verwöhnen lassen und den vom Restaurant gebotenen Service genießen. Um rechtzeitige Reservierung wird gebeten. Am Montag ist Ruhetag. Die weiteren Öffnungszeiten sind täglich von 17.30 bis 22 Uhr. Am Donnerstag und Freitag hat das Restaurant von 12 bis 14 Uhr sowie am Sonntag von 11.30 bis 14 Uhr und nun auch von 17 bis 22 Uhr geöffnet. Für Feierlichkeiten jeder Art steht das Team gerne zur Verfügung, auch außerhalb der Öffnungszeiten. An Silvester wird ein tolles Fünf-Gang Menü angeboten, das gegen 22.30 Uhr beendet wird, damit alle pünktlich zu Hause anstoßen können. pr
2022-09-23
Unglaublich leckere, frisch zubereitete Speisen hausmacher Art“, ist nur eine von vielen positiven Bewertungen, die die Zwickerstube von ihren Gästen bekommt. Das Restaurant hat sich in Mannheim einen Namen gemacht, ist beliebt und wird auch für seine tolle Atmosphäre und den hervorragenden Service geschätzt. Die umfangreiche Speisekarte der Zwickerstube bietet jedem Gast das passende Gericht. Auf Tafeln gibt es dazu zusätzlich und täglich wechselnde Speisen, unter denen man wählen kann. Es dauert nicht mehr lange, dann kommen die Gänse- und Wildfans auf ihre kulinarischen Kosten: Brust und Keule gibt es mit Klößen und dem mit Zimt angereicherten Rotkraut serviert. Genuss pur vom Feinsten, wissen die Stammgäste der Zwickerstube und haben sich den Termin bereits im Kalender notiert. Alle Speisen werden knackfrisch zube reitet – Convenience gehört damit nicht zum Motto des Gastgebers. Das Lokal bietet Platz für 35 Personen, deshalb sollte man vorher reservieren. Die Gäste dürfen sich auf ein kleines, im besten Sinne bürgerliches und rustikales Restaurant freuen, welches vom Inhaber mit viel Liebe zum Detail geführt wird und sich im Herzen Mannheims befindet. In der Zwickerstube fühlt man sich sofort nach dem Betreten wohl und wie unter Freunden. Geöffnet ist Montag bis Freitag ab 16.30 Uhr. cf/pr
2022-09-23
Ist es draußen ungemütlich, freut man sich auf eine heiße Suppe oder einen Eintopf. Diese sind einfach zuzubereiten und lassen sich prima aufwärmen. Außerdem können sie wahre Immunbooster sein. Ob mit Pastinaken, Brokkoli, Sellerie, Ingwer oder roter Beete: Der Gemüsemix in der Suppenküche sorgt dafür, dass unser Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt wird.Mit dem passenden Kochgeschirr ist die Lieblingssuppe schnell gezaubert. Ein Schnellkochdeckel etwa macht aus jedem Topf einen Schnellkochtopf und reduziert die Kochzeit um bis zu 80 Prozent. Schnellkochprogramme sorgen dafür, dass alle Zutaten bei perfekter Temperatur schonend gegart werden. So bleiben Vitamine, Nähr- und Mineralstoffe aus den Lebensmitteln ebenso gut erhalten wie die Aromen.REZEPTTIPP 1: BÜNDNER GERSTENSUPPEZutaten für 4 Personen:1 Zwiebel100 g Karotten100 g Knollensellerie200 g Lauch5 Zweige Majoran50 g Speckwürfel100 g Gerstengraupen750 ml Fleischbrühe100 g Bündner Fleisch200 ml SahneSalz, PfefferZubereitung (mit Schnellkochdeckel oder -topf):Zwiebel, Karotten und Knollensellerie schälen beziehungsweise putzen und in Würfel schneiden. Lauch putzen und in Scheiben schneiden. Alles mit Majoran, Speckwürfeln, Gerstengraupen und Fleischbrühe im Topf mischen. Topf auf höchster Stufe aufheizen, auf niedrige Stufe schalten und circa 20 Minuten im Turbo-Bereich kochen. Majoran herausnehmen. Bündner Fleisch in feine Streifen schneiden und mit der Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.REZEPTTIPP 2: ASIATISCHE HÜHNERSUPPEZutaten für 4 Personen:150 g Knollensellerie1 kleines Stück Ingwer300 g Karotten1 Zwiebel300 g Hähnchenbrust2 EL Sojasauce3 Frühlingszwiebeln5 EL Reiswein750 ml GeflügelbrüheSalzgemahlener Szechuan-PfefferZubereitung (mit Schnellkochdeckel oder -topf):Sellerie, Ingwer, Karotten und Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden und mit der Sojasauce würzen. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Ingwer in den Topf geben, auf höchster Stufe aufheizen, auf niedrige Stufe schalten, Knollensellerie und Karotten hinzugeben und unter Rühren anbraten. Mit Reiswein und Hühnerbrühe ablöschen, die Hähnchenbrust zugeben. Herd auf höchster Stufe aufheizen, auf niedrige Stufe schalten und circa 10 Minuten garen. Frühlingszwiebeln zugeben, mit Salz und Szechuan-Pfeffer abschmecken. djd/imp   
2022-09-23
Bei der NAFA Feinkost in Neuhofen hat man die Auswahl unter vielen Feinkostspezialitäten und damit fällt die Entscheidung sicher nicht einfach. Alleine rund 100 Salatkreationen und andere Leckereien locken und machen hungrig. Der Fokus liegt auf dem hochwertigen Snack- und Bistrobereich, um den der reguläre Salatverkauf 2020 von Alexandra und Bernhard Flößer erweitert wurde. Sie arbeiten hier in der dritten Generation, doch dem Kerngeschäft der hochwertigen Salate blieben sie treu.Der ansprechende, offen gestaltete Bistrobereich lädt Kunden zum Verzehr vor Ort ein. Die Feinkostsalate können beispielsweise auf leckerem Brot oder als Teil einer Frühstücksvariation genossen werden. Ausgefallene Gerichte wie zum Beispiel der Steakburger, ein Lachs frühstück und gesunde Fitnesscups können dort in angenehmer Atmosphäre genossen werden. Ein klassischer Salatteller rundet das Angebot ab. Dazu gibt es frisch zubereitete Kaffeespezialitäten der Rösterei Blank Roast und Weine von pfälzer Winzern. Die Produkte beziehen Alexandra und Bernhard Flößer soweit möglich aus regionalem Anbau. NAFA, das steht ebenfalls für Delikatessen-Erlebniswelten.Fehlt die Zeit persönlich vorbeizukommen, kann man sich über den Online-Shop die Produkte auch nach Hause liefern lassen. cf/pr
2022-09-23
Genuss wie zu Omas Zeiten verspricht das Gasthaus Zur Bergstraße in Hirschberg-Leutershausen. Seit 1957 – mittlerweile in der dritten Generation – betreibt die Familie Drefs das Traditionshaus. Auf der auf deutsche Küche spezialisierten Speisekarte ist sowohl für den kleinen als auch den großen Hunger das Passende zu finden. Ergänzt wird das Angebot durch täglich wechselnde Tagesgerichte und das Frühstück sonntags ab 9.30 Uhr. Die frisch aus regionalen Produkten zubereiteten Gerichte können auch für den Genuss zu Hause mitgenommen werden.Bei schönem Wetter kann nicht nur im Hauptraum und den zwei Nebenzimmern geschlemmt werden, sondern auch im gemütlichen Biergarten. Neben dem Gaststättenbetrieb betreibt die Familie Drefs auch 22 Hotelzimmer mit 36 Betten.Das Gasthaus Zur Bergstraße hat dienstags Ruhetag. An den anderen Tagen ist es jeweils von 11 bis 13.30 Uhr und von 16 bis 24 Uhr geöffnet. imp/pr
2022-09-23
Hotel - Restaurant - Weingut Weisbrod, dieser Name steht für gutwohnen, gut essen und trinken,hervorragend genießen. Das Hotel - Restaurant steht für Genusspur in Verbindung mit Pfälzer Gastlichkeit. Kunden schätzen die stimmungsvolle Atmosphäre und den südländischen Garten, der auch im Herbst noch seine Anziehungskraft hat.Gästelassen sich gerne durch die marktfrische Küche verwöhnen. Sie lieben die Abwechslung? Kein Problem, denn diese gibt es bereits mit der ständig wechselnden Karte. Egal ob Gerichte vom Schwein, Lamm oder Lachsvariationen, die Entscheidung fällt hier sicher nicht einfach. Dazu bietet die Karte eine entsprechende Auswahl an Vorspeisen und Desserts sowie erlesenen Weinen. Wer länger bleiben möchte, dem stehen im Hotel behagliche, im rustikalen Landhausstil eingerichtete Zimmer zur Verfügung. Ausgestattet mit Dusche, WC, SAT-TV und auf Wunsch mit Direktwahltelefon. Auch hier bleiben keine Wünsche offen. Das Restaurant ist freitags und samstags von 18 bis 24 Uhr sowie sonntags von 11.30 bis 14.30 Uhr und von 17 bis 23 Uhr geöffnet. In den Räumlichkeiten des Hauses lässt es sich ebenso in Gesellschaft erstklassig feiern. Für Veranstaltungen steht den Gästen zusätzlich die neue Weinbar zur Verfügung. cf/pr
2022-09-23
Sich wohlfühlen und verweilen, das kann man besonders gut im Waldhaus Lambertskreuz in Neidenfels. Wer hier genießen möchte, darf den kleinen Fußmarsch allerdings nicht scheuen. Das Haus ist nur zu Fuß, per Rad oder mit Pferd erreichbar. Allerdings wird man mit einer herrlichen Idylle mitten im Pfälzer Wald belohnt. Die Routen zum Waldhaus sind online unter www.lambertskreuz.eu/anfahrt einzusehen.Entspannen können sich die Gäste bei schönem Wetter unter freiem Himmel und damit im Biergarten. Seit der Erweiterung stehen den Gästen hier auch entsprechend mehr Plätze sowie ein Zelt zur Verfügung. Nach einer ausgiebigen Wanderung locken vor allem deftige Pfälzer Gerichte sowie leckere Salatteller. Doch die umfang reiche Speisekarte bietet noch viele andere kulinarische Highlights. Ergänzt wird das feste Speisenangebot von saisonalen Gerichten wie den Wildgerichten ab etwa Mitte September. Geöffnet hat das Haus mittwochs bis sonntags von 11 bis 18 Uhr. Fällt ein Feiertag auf einen Ruhetag, ist trotzdem geöffnet. Übrigens: Mittwochs ist Biker-Tag, dann ist das Waldhaus Lambertskreuz bei schönem Wetter länger offen. Nicht nur die Radfahrer sind davon begeistert. cf/pr
2022-09-23
Im Restaurant Afrika kommt jeden Tag Urlaubsstimmung auf. Ab 17 Uhr brodelt hier das Leben mit Kerzenschein und afrikanischer Musik. Die Gäste sitzen unter großen Bambusschirmen – das Restaurant ist einem afrikanischen Dorf nachempfunden und mit landestypischen Sitznischen ausgestattet. Verschiedene Holzschnitzereien und bunte Bilder verzieren die Wände. Das traditionelle und gemeinsame Essen im Restaurant Afrika ist ein Erlebnis. Die Speisen werden auf einer großen Platte in einem großen geflochtenen bunten Bastkorb serviert, wie es auch in Eritrea und Äthiopien üblich ist. Die Grundlage jeder Mahlzeit ist ein gesäuertes Fladenbrot, das Injera genannt wird. Da in Eritrea und Äthiopien meist mit der Hand gegessen wird, dient dieses Brot als Besteck. Die kulinarische Vielfalt der afrikanischen Gerichte ist groß, deshalb gibt es auf der Speisekarte für jeden Gaumen die passende Alternative. Auch vegane Speisen mit landesüblichen Gemüse sorten fehlen nicht im Repertoire. Die fleischliebenden Gäste können ebenfalls aus einer Vielzahl von ostafrikanischen Spezialitäten auswählen. Selbstverständlich werden alle Gerichte frisch zubereitet. Die Familie Yacob bekocht ihre Gäste mit eritreischen und äthiopischen Spezialitäten seit 1994 in Baden-Württemberg und Hessen. In Mannheim ist sie seit 2008 vertreten. Dort heißt die Inhaberin Sara Tekeste-Berhe. cf/pr
2022-09-23
In Frankreich liebt man den Genuss, und das schätzen auch die Gäste des Restaurants Estragon in Mannheim-Neckarau. Das Estragon bietet viele kulinarische Highlights aus der deutschen und französischen Küche. Geschlemmt wird direkt am Ufer des Rheins mit perfekter Kulisse.Saisonales steht beim Genuss im Vordergrund wie die bayrischen Wochen mit Weißwürsten, Haxe in verschiedenen Variationen, halbes Brathändl sowie die Gänsekarte ab Oktober. Dazu bietet das Estragon herrliche Fleisch- und Fischgerichte – bereits beim Lesen der Karte wird man hungrig. Natürlich darf auch der berühmte Flammkuchen nicht fehlen. Zu allem werden korrespondierende Weine aus Deutschland, Frankreich, Spanien und Tropfen aus anderen bedeutenden Regionen der Erde gereicht. Sicher wird jeder Gast „seinen Liebling“ unter den Gerichten finden. Das Estragon bietet seinen Gästen zudem zwischen 11.30 und 21 Uhr einen attraktiven Lieferdienst. Geöffnet ist das Lokal täglich von 11 bis 24 Uhr. Für Feiern jeglicher Art stehen Gästen Plätze drinnen wie auch draußen zur Auswahl. „Bon appétit“! cf/pr
2022-09-23
Für kulinarische Abwechslung im Alltag sorgt das Team vom Restaurant Landolin. In dem klassischmodern eingerichteten Restaurant im Herzen vom Waldhof werden die Gäste mit junger badischer, kreativer und saisonaler Küche verwöhnt. Beliebt ist der Mittagstisch, der inklusive einer Tasse Espresso zu günstigen Preisen von Dienstag bis Sonntag angeboten wird – es gibt auch vegetarische und vegane Speisen. Die sowohl geschmacklich also auch qualitativ hochwertigen Gerichte werden außerdem zum Mitnehmen angeboten.Im Oktober und November stehen verschiedene Pilz- und Wildgerichte auf der Speisekarte. Außerdem wird am 11. und 27. November und an den Adventssonntagen ein spezielles Gänsegericht angeboten. Das Restaurant mit abtrennbarem Nebenzimmer und Terrasse bietet zudem genügend Platz für Feierlichkeiten. Hierfür geht das Team auf die individuellen Wünsche seiner Gäste ein. Es gibt noch freie Termine für Weihnachtsfeiern, auch am Abend. Für größere Gesellschaften steht der benachbarte Franziskussaal zur Verfügung. Auch durch seine Ausrichtung als Inklusionsbetrieb hebt sich das Restaurant von anderen ab. Im „Miteinander-Restaurant“, wie das Landolin auch heißt, kümmern sich Menschen mit und ohne Behinderungen gemeinsam um das Wohl der Gäste. cf/pr
2022-09-23
Feinschmecker aufgepasst: Die Liste der besten Restaurants in der Pfalz ist um eine Adresse erweitert worden. Im Kreis Kaiserslautern schickt sich der Kipperhof in Otterbach seit etwas über einem Jahr mit Nachdruck an, mit den etablierten Gourmetrestaurants der Pfalz wie etwa an der Deutschen Weinstraße und in der Südpfalz auf Augenhöhe zu sein, denn hier wird wahrlich auf höchstem Niveau gekocht.„Bayern und Pfalz, Gott erhalt’s.“ Dieser bekannte Spruch geht auf das Lied „Fröhlich Pfalz, Gott erhalt’s“ in der 1891 uraufgeführten Operette „Der Vogelhändler“ zurück. Auf den gebürtigen Völklinger Wolfram Gratz treffen die Worte praktisch den Nagel auf den Kopf, denn er weiß beide Regionen sehr zu schätzen. Einst verschlug es den seit 35 Jahren erfolgreichen Unternehmer beruflich nach Bayern. Der 60-Jährige ist viel in der Welt herumgekommen und hat einiges erlebt und gesehen, ehe privat wie beruflich vor wenigen Jahren die Pfalz in seinen Fokus rückte. Er wollte sich den langgehegten Traum von einer eigenen Gastronomie erfüllen. Aber eben nicht in Form irgendeiner Gaststätte, sondern mit einem Gourmetrestaurant für Menschen, die sich einen kulinarischen Hochgenuss in angenehmer Atmosphäre gönnen wollen.Nachdem sich der promovierte Betriebswirt geraume Zeit nach einem geeigneten Restaurant umgeschaut hatte, stieß er auf das im Besitz von Kurt Spiegelmacher befindliche Sandstein- und Fachwerkensemble des Kipperhofs im Herzen der vor den Toren Kaiserslauterns gelegenen Gemeinde Otterbach. Von der Lage, dem Ambiente und der Größe her war dieses Restaurant genau das, wonach Wolfram Gratz in der Pfalz gesucht hatte.FINE DINING – EIN KONZEPT FÜR PUREN GENUSSNach 15 Jahren hatte sich der vorherige Pächter im Frühjahr 2021 aus dem Kipperhof verabschiedet. Pächter und Investor Gratz und Besitzer Spiegelmacher waren sich über die künftige Ausrichtung des Restaurants rasch einig. Der gemeinsame Plan sah vor, ein Gourmetrestaurant zu eröffnen, welches das sogenannte „Fine Dining“ mit einem besonderen Weinangebot verbindet. Dabei soll es jedoch gewiss nicht steif zugehen, sondern vielmehr eine ungezwungene Atmosphäre herrschen, in der sich die Gäste rundum wohlfühlen. Beim Fine Dining spielt ein ausgewogenes Konzept der Zubereitung von Speisen eine ebenso wichtige Rolle wie der perfekte Service und die Eleganz einer edlen Atmosphäre. Es geht darum, den Gästen etwas Besonderes zu bieten und ihnen den stressigen Alltag fernzuhalten. Es geht vor allem um Genuss und Full-Service, aber auch um die Gestaltung der Tische und Essbereiche mit hochwertigen Materialien und Werkstoffen und ein ansprechendes Design.Wolfram Gratz trommelte im vergangenen Jahr ein kleines, erlesenes Team zusammen, mit dem der neu ausgerichtete Kipperhof im Juli 2021 an den Start ging und seither die Gäste auf das Höchste kulinarisch verwöhnt. Mit dem Küchenchef Maximilian Hög steht ein äußerst ambitionierter Koch in der Küche, der buchstäblich nach den Sternen im Guide Michelin greift und auf dem besten Wege ist, schon bald den ersten Stern einzuheimsen. Rolf Berger sorgt mit seiner langjährigen Erfahrung in gehobener Gastronomie als Chef de Service für einen exzellenten und herzlichen Service. Und Gratz selbst geht in der Rolle des passionierten Gastgebers auf.REGIONAL, SAISONAL UND NACHHALTIGDie Speisekarte des Restaurants Kipperhof sieht ein siebengängiges Fine-Dining-Menü vor, das es auf Wunsch auch als fünf- vier,-oder dreigängige Variante gibt. Natürlich steht es den Gästen frei, nur einzelne Speisen aus der Karte zu ordern. Es wird im Hof und im Restaurant serviert. „Wir haben den Anspruch, Essen, Service und Ambiente neu zu gestalten und die Pfälzer Wurzeln dabei nicht zu vernachlässigen, sondern sie in die Moderne zu holen“, betont Wolfram Gratz. Jeder Gang ist perfekt aufeinander abgestimmt, die einzelnen Produkte sind hochwertig und werden praktisch komplett verwertet, so dass Abfall bis auf ein unumgängliches Minimum vermieden wird. Das Team legt höchsten Wert auf Regionalität, Nachhaltigkeit und saisonale Küche. Die leckeren Zutaten werden mit viel Bedacht ausgewählt und zu einzelnen Gängen zusammengefügt. Die Gäste erleben einen rundum besonderen Abend und genießen Gerichte, die sie sich zu Hause wohl niemals in dieser Art und Weise selbst zubereiten würden.Nicht nur die Gänge und Gerichte sind in diesem Restaurant optimal aufeinander abgestimmt, auch die Getränkeauswahl. Der richtige Wein ist in der Lage, ein Essen noch einmal spürbar aufzuwerten und sanft zu begleiten. Angeboten werden vorwiegend ausgesuchte Weine von familiengeführten Pfälzer Weingütern, die sich durch eine besondere Stilistik und Aromatik auszeichnen und die in der Regel nicht über den Handel zu beziehen sind. Auch wenn es um das sogenannte Wine Pairing oder Foodpairing geht, sind die Gäste im Kipperhof in den allerbesten Händen. Denn Wolfram Gratz ist seit mehr als 20 Jahren ein überaus passionierter Winzer, der sein Handwerk seinerzeit im Weinanbau-Mekka Bordeaux gelernt hat und seit geraumer Zeit ein eigenes Weingut in Ungarn am Nordufer des Plattensees sein Eigen nennt. Entsprechend verfügt er über eine hervorragende Expertise, die ihn zum besten Berater macht, den sich die Gäste in Sachen Wein nur wünschen können. Wenn er den Besuchern vorab einen Wein zur Verkostung anbietet, trifft der 60-Jährige spätestens beim zweiten Versuch mitten ins Schwarze.Zwar kostet gutes Essen im Kipperhof auch angemessen gutes Geld, aber man ist weit davon entfernt, astronomische Preise aufzurufen und sich damit nur einem elitären Publikum zugänglich zu machen. Der Mix macht es. Das Restaurant im Herzen der Pfalz ist daher definitiv auch normalverdienenden Paaren und Familien zu empfehlen, die sich hin und wieder einfach mal etwas richtig Gutes gönnen wollen. Auch die Preise für Getränke sind absolut im Rahmen und keineswegs überzogen. So kommen auch die Gäste auf ihre Kosten, die sich hier nur mit einem guten Tropfen stilvoll verwöhnen lassen möchten.Stilvoll feiern: Das Restaurant Kipperthof bietet das ideale Ambiente für Firmen- und Familienfeiern, natürlich auch für Hochzeitsfeiern. Um rechtzeitige Reservierung wird gebeten. imp/pr
2022-09-23
Die gute alte Hausmannskost feiert seit einigen Jahren ein Comeback. Die Speisepläne werden um Rezepte ergänzt, die lange in Vergessenheit geraten waren und nun in unveränderter Form oder modern verfeinert die Küche bereichern. Besonders gut klappt das mit deftigen, heißen Eintöpfen, die mit Beginn der kalten Jahreszeit wieder auf den Tisch kommen. Sie sind nicht nur schmackhaft und nahrhaft, sondern auch das beste Mittel gegen unnötige Lebensmittelverschwendung. Denn in Eintöpfen lässt sich vieles von dem verarbeiten, was sich im Kühlschrank und in der Vorratskammer angesammelt hat und womöglich bald entsorgt werden muss. Echte Eintopf-Fans wissen es längst: Am besten schmeckt er, wenn man ihm Zeit gibt, ihn also ausreichend lange vor sich hin köcheln lässt oder wieder aufwärmt. Der Geschmack der Zutaten wird dann immer intensiver.EINTÖPFE: ERLAUBT IST, WAS GEFÄLLTEin Eintopf lässt sich mit viel Raffinesse und Kreativität zubereiten, der Fantasie sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Klassische Hauptbestandteile dieser Gerichte sind Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen oder Linsen, dazu kommen meist Kartoffeln oder Nudeln sowie Gemüse wie Kohl und Möhren. Für den feinen Geschmack sorgen Zutaten wie Sellerie, Porree, Lauch, Zwiebeln und Fleisch wie knackige Bockwürstchen. Die Zutaten geben dem Eintopf eine leckere Note. Hier ein Rezepttipp als Beispiel für die gute alte Hausmannskost:ERBSENSUPPE NACH OMAS ORIGINALREZEPTZutaten für 4 bis 6 Personen:400 g grüne Erbsen2 Stangen Porree3 kl. Zwiebeln6 Kartoffeln250 g Schweinefleisch (Eisbein oder Kassler)Salz4 bis 6 BockwürsteZubereitung:Die Erbsen werden über Nacht eingeweicht und danach mit reichlich Wasser und dem Fleisch ungefähr eine Stunde gekocht. Salz, klein geschnittenen Porree, Zwiebeln und die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen und eine halbe Stunde weiterkochen. Dann das Fleisch herausnehmen, in Stücke schneiden, gemeinsam mit den Bockwürsten wieder zu der Suppe geben und nochmals aufkochen lassen. Nun abschmecken und servieren.Sollte Pökelfleisch genommen werden, wird das Fleisch je nach Salzgehalt einige Stunden vorher gewässert. djd
2022-09-23
Viele Hobbyköche lieben es, leckere Gerichte aus der ganzen Welt auszuprobieren. Die besondere Note bekommen diese vor allem durch Gewürze. Koriander, Chili und Ingwer etwa sind gefragte Akteure für die fernöstliche Kulinarik, Kreuzkümmel, Sumach und Kardamom passen zu Couscous, Falafel und Co. – während Basilikum, Oregano und Rosmarin für eine Prise Mittelmeer sorgen.FERNÖSTLICHE AROMENMit fertigen Gewürzmischungen können Hobbyköche ganz unkompliziert wahre Geschmacksexplosionen auf den Teller zaubern. Asiatische Zusammenstellungen verleihen Speisen wie Pho Bo, Kung Pao oder einem Linsen-Dal das gewisse Etwas. Zum Gelingen der Gerichte trägt auch das richtige Kochgeschirr bei. Perfekt für das Pfannenrühren der asiatischen Küche ist beispielsweise ein Wok mit Hochraumdeckel und integrierter Temperaturkontrolle. Durch das rasche, kurzzeitige Garen in heißem Öl bei intensiver Hitze behalten die zubereiteten Lebensmittel ihre wichtigen Nährstoffe und Vitamine.
2022-09-23
Manchmal sind es Kleinigkeiten, die ein Gericht besonders köstlich oder gesund machen. Frische Lebensmittel werden anders miteinander kombiniert, Kräuter und Gewürze geben das gewisse Etwas, und die richtige Zubereitungsmethode sorgt für mehr Vitamine und weniger Kalorien auf dem Teller.BRATEN OHNE FETTEine tolle Idee für ein leichtes Fleischgericht ist beispielsweise ein Kalbskotelett mit Fenchel-Tomatensalsa. In einer Edelstahl-Grillpfanne beispielsweise kann es kaloriensparend ohne Zusatz von Bratfett zubereitet werden.
2022-09-23
Zu Tisch
1. Block für Werbung geeignet (1. echter Block 10014/1044)
Werbung wurde explizit für die Seite ausgeschaltet