Vitaminreich, abwechslungsreich und schmackhaft: Gesunde Mahlzeiten für den Nachwuchs sind vielen Eltern wichtig. Denn eine ausgewogene Ernährung wirkt sich nicht nur wesentlich auf Wachstum, Entwicklung und Leistungsfähigkeit der Kinder aus, sondern beeinflusst auch die spätere Gesundheit im Erwachsenenalter.


Eine echte Chance, bereits den Kleinsten eine gesunde Kost näherzubringen, besteht im Kindergarten. Bundesweit essen etwa 2,5 Millionen Mädchen und Jungen regelmäßig in Kitas zu Mittag. Dort können sie erfahren, welche Lebensmittel gesund sind und welche eher weniger-sie lernen unbekannte Speisen kennen und werden damit offener für Geschmacksvielfalt.

KINDER EINBINDEN

Auch Zuhause können Eltern dieses Bewusstsein fördern: Unkomplizierte Gerichte ermöglichen Kindern, den ursprünglichen Geschmack der Nahrungsmittel kennenzulernen. Sie machen die Erfahrung, dass saisonale und regionale Lebensmittel gut schmecken. Auch die Kinder beispielsweise zum Einkaufen mitnehmen und sie beim Kochen mithelfen lassen, ist eine gute Idee. Obst und Gemüse waschen und Salat zerrupfen können schon die Kleinsten.

Außerdem sollten Eltern den Nachwuchs auch immer mal wieder Lebensmittel im unverarbeiteten Zustand kosten lassen. An frischen Kräutern schnuppern, mit verbundenen Augen Obst- und Gemüsesorten erraten: Das macht Spaß, trainiert die Sinne und gibt Anreize, Neues zu probieren. djd