Was passt besser zum „Tag der Farbe Pink“ als ein verrückter Shake mit frischen Himbeeren, Kirschen und Erdbeeren, den fruchtig-farbigen Boten des Sommers? Warum gerade am 23. Juni der Tag der Farbe Pink gefeiert wird? Vielleicht weil die Jahreszeit besonders farbenprächtig ist? Keine Frage ist dagegen, dass dieser kuriose Feiertag seine Wurzeln in den USA hat. Pink ist ein Statement. Dort wie hier. Es ist eine knallige Farbe, die sich irgendwo zwischen Lila und Rot einordnen lässt und vor allem eines sagt: Hallo, hier bin ich! Sie sind bunt, möglichst hochgestapelt, süß und unglaublich lecker. Einfache Milchshakes waren gestern, heute kommen die Freakshakes. Bei ihnen gilt die Devise: je bunter, desto besser. Als Vorbild dient der klassische Milchshake, der bereits 1922 in den USA erfunden wurde. Vor ein paar Jahren hat er aber in Australien sein Update bekommen. Aus einem kleinen Café in Canberra eroberten die bunten Kalorienbomben die Welt. Auf den sozialen Netzwerken übertreffen sich Milchbars, Cafés und Foodblogger beim Kreieren der bunten Shakes. Drin sein darf, was schmeckt. Obst, Marshmallows, Donuts, Brownies, Sahne, Streusel, Schokolade … der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Fehlen dürfen natürlich die Beeren nicht. Hier einige Fakten zu den Powerfrüchten:HIMBEERE – FRUCHTIG-SÜSSE HOHEITSie trägt auch den Beinamen „Königin der Beeren“ und gehört mit ihrer leuchtenden Farbe eindeutig in das Spektrum der Farbe Pink. Zwar gibt es auch schwarze, violette oder goldene Himbeeren, die rote ist aber die häufigste und auch beliebteste Sorte. Himbeeren – eigentlich sind sie gar keine Beeren, da sie zu den Rosengewächsen zählen – sind schon seit vielen Jahrhunderten als Ess- und Heilpflanze bekannt. Die kleinen Beeren sind nicht nur ein köstlicher Snack für zwischendurch und handlich zu essen, sondern schmecken auch noch himmlisch-lecker. Himbeeren schmecken nicht nur pur, sondern auch hervorragend zu Süßspeisen, in Kuchen und anderem Gebäck, zu frischem Joghurt oder Quark, als Marmelade, Eis oder in einem fruchtig-leckeren Freakshake. Vitamin C, B und E machen sie zu einem echten Vital-Booster. Dazu enthalten die roten Beeren Folsäure und so wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium. Außerdem stehen Himbeeren im Ruf, antioxidativ auf den Körper zu wirken. Die dafür notwendigen sekundären Pflanzenstoffe sorgen übrigens auch für die kräftige Farbe.KIRSCHEN – KLEIN ABER OHO!Sie sind rund, prall und saftig. Kirschen gehören zu den beliebtesten Obstsorten des Sommers. Süßkirschen schmecken wunderbar als pure Frucht und sind im Sommer besonders gekühlt eine gesunde Alternative zu Eis. Sie lassen sich aber auch verarbeiten – zu Smoothies, Eis oder in Limonaden. Außerdem sind sie natürlich perfekte Akteure auf Obstkuchen oder -torten, schmecken aber auch als Dessert mit Pudding oder Quark und eignen sich für herzhafte Zubereitungen wie Soßen zu Fleischgerichten. Ungeschlagen sind sie als leckeres Topping für Müslis oder die sprichwörtliche Kirsche auf der Sahne. Kirschen schmecken nicht nur richtig lecker, sie sind auch noch kalorienarm. Neben den Vitaminen A, B und C enthalten sie viele wichtige Nährstoffe wie Folsäure, Kalium, Magnesium und Eisen. Zudem sind Kirschen im besten Fall auch noch nachhaltig – da sie regional in Deutschland angebaut und geerntet werden können.LOCKSTOFF ERDBEERE Sie sind die mit Abstand liebsten Beeren der Deutschen. Erdbeeren werden jedes Jahr herbeigesehnt wie kaum ein anderes Obst. Den Geschmack von Erdbeeren kann man recht schnell auf den Punkt bringen: süß und aromatisch. Je länger sie in der Sonne reifen konnten, desto süßer ihr Geschmack. Allerdings gibt es je nach Sorte auch kleine, geschmackliche Unterschiede, die Verbrauchern aber kaum auffallen. Denn eigentlich ist eine Erdbeere eine Erdbeere. Wer seinen Vitamin-C-Gehalt decken will, der sollte während der Erdbeerzeit Zitronen und Orangen links liegen lassen und lieber auf die kleinen roten Früchte zurückgreifen. Denn Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als die „üblichen Verdächtigen“. Außerdem sollen sie bei Entzündungen im Darm eine unterstützende Wirkung haben sowie einen positiven Effekt auf das Herz-Kreislauf-System haben. BVEO  

Rezept: Pink-Berry-Freakshake

Speziell – aber nicht nur – für den Tag der Farbe Pink gibt es hier ein Rezept für einen farbenprächtigen und extrem leckeren Freakshake. Ein echtes Highlight in der fruchtigen Beerenzeit.

ZUTATEN FÜR 2 SHAKES À 100 ML:

60 g Zartbitter-Schokolade
2 EL gehackte Mandeln
70 g Erdbeeren
40 g Kirschen
180 TK Himbeeren
2 Spritzer Zitronensaft
200 g Schlagsahne
1 Packung Vanillezucker

FÜR DAS TOPPING:

8 Himbeeren
4 Kirschen
2 Erdbeeren
1 Handvoll Popcorn
1 Handvoll Mini-Marshmallows

ZUBEREITUNG:

Schokolade in einem Gefrierbeutel im Wasserbad schmelzen. Beutel an der Spitze aufschneiden und die Hälfte davon an die Glasinnenseiten von zwei Drink-Gläsern spritzen. Den Rest der Schokolade auf einen kleinen Teller geben, Glasränder eintauchen und sofort mit Mandeln bestreuen. Für etwa 10 Minuten im Eisfach kühlen. Inzwischen Erdbeeren und Kirschen waschen, trocken tupfen und vom Strunk beziehungsweise Stiel und Kernen befreien. Zusammen mit den Himbeeren in einen Mix-Becher geben. Zitronensaft, Schlagsahne und Vanillezucker hinzufügen und mit dem Pürierstab fein mixen.

Fruchtshake-Masse in die zwei Gläser geben, großzügig mit dem Topping dekorieren und sofort genießen. BVEO