Darauf haben viele Genießer gewartet: Die Spargelzeit ist gekommen. Nicht nur, dass er äußerst lecker schmeckt, Spargel ist auch kalorienarm und nährstoffreich und somit der optimale kulinarische Begleiter an warmen Frühlingstagen.

Zahlreiche Gerichte mit dem Königsgemüse zum Selbermachen oder im Restaurant essen stehen jetzt zur Auswahl. Wer sich entscheidet, den Spargel zu Hause zu kochen, kann dabei einige Dinge beachten. Dabei gilt: Je frischer der Spargel serviert wird, desto besser schmeckt er. Erntefrischer Spargel lässt sich an den geschlossenen Spitzen erkennen. Außerdem sollten die Stangen leicht glänzen, fest und knackig sein. Ideal ist es, wenn die Schnittenden feucht sind und aromatisch duften.

Das Königsgemüse hält Einzug in die Küchen-2
Das Königsgemüse hält Einzug in die Küchen-3

WENN ES QUIETSCHT, IST ER FRISCH

Wer auf Nummer sicher gehen will, macht den „Hör-Test“: Einfach zwei Stangen kurz gegeneinander reiben. Sind sie richtig frisch, quietschen sie dabei. Vor der Zubereitung sollte der Spargel zunächst gründlich unter kaltem Wasser abgewaschen werden, damit kein Sand in den Spitzen hängen bleibt. Geschält werden sollten die weißen Stangen erst kurz vor dem Kochen, um das fein-milde Aroma optimal zu erhalten. imp/VSSE/BVEO