Viele Hobbyköche lieben es, leckere Gerichte aus der ganzen Welt auszuprobieren. Die besondere Note bekommen diese vor allem durch Gewürze. Koriander, Chili und Ingwer etwa sind gefragte Akteure für die fernöstliche Kulinarik, Kreuzkümmel, Sumach und Kardamom passen zu Couscous, Falafel und Co. – während Basilikum, Oregano und Rosmarin für eine Prise Mittelmeer sorgen.FERNÖSTLICHE AROMENMit fertigen Gewürzmischungen können Hobbyköche ganz unkompliziert wahre Geschmacksexplosionen auf den Teller zaubern. Asiatische Zusammenstellungen verleihen Speisen wie Pho Bo, Kung Pao oder einem Linsen-Dal das gewisse Etwas. Zum Gelingen der Gerichte trägt auch das richtige Kochgeschirr bei. Perfekt für das Pfannenrühren der asiatischen Küche ist beispielsweise ein Wok mit Hochraumdeckel und integrierter Temperaturkontrolle. Durch das rasche, kurzzeitige Garen in heißem Öl bei intensiver Hitze behalten die zubereiteten Lebensmittel ihre wichtigen Nährstoffe und Vitamine.

REZEPTTIPP: TOFU KUNG PAO

Zutaten für 4 Personen:
200 g Räuchertofu
2 TL Gewürzmischung Umami
4 EL Sojasoße
4 EL Sesamöl
1 rote Paprikaschote
2 kleine rote Chilischoten
1 Knoblauchzehe
2 EL Speisestärke
250 ml Wasser
2 EL flüssiger Honig
2 EL Reis-Essig
140 g Bambussprossen (Konserve), abgetropft

Zubereitung:
Tofu mit Küchenpapier gut trocken tupfen und dabei überschüssige Flüssigkeit ausdrücken, das Tofu in Würfel schneiden. Jeweils die Hälfte der Gewürzmischung und Sojasoße mit dem Sesamöl mischen und die Tofu-Würfel unterheben. Paprikaschote und Chilischoten putzen und entkernen. Paprikaschote in kurze Streifen schneiden, Chili fein schneiden. Knoblauch schälen und ebenfalls fein schneiden. Speisestärke gut mit restlichem Umami und restlicher Sojasoße sowie mit Wasser, Honig und Reis-Essig verquirlen. Paprikastreifen und Bambussprossen in den Wok geben und Chili und Knoblauch darüber verteilen. Wok auf höchster Stufe bis zum Brat-Fenster aufheizen, marinierte Tofu-Würfel und die vorbereitete Sauce in den Wok geben und alles gut mischen. Wok auf höchster Stufe bis zum Gemüse-Fenster aufheizen, auf niedrige Stufe schalten und ca. 2 Minuten garen. Nochmals gut durchrühren und mit Reis servieren.

Tipp: Zum Servieren gehackte Erdnüsse und fein geschnittene Frühlingszwiebeln über das Kung Pao streuen. djd