Manchmal sind es Kleinigkeiten, die ein Gericht besonders köstlich oder gesund machen. Frische Lebensmittel werden anders miteinander kombiniert, Kräuter und Gewürze geben das gewisse Etwas, und die richtige Zubereitungsmethode sorgt für mehr Vitamine und weniger Kalorien auf dem Teller.BRATEN OHNE FETTEine tolle Idee für ein leichtes Fleischgericht ist beispielsweise ein Kalbskotelett mit Fenchel-Tomatensalsa. In einer Edelstahl-Grillpfanne beispielsweise kann es kaloriensparend ohne Zusatz von Bratfett zubereitet werden.

1. REZEPTIDEE: AUBERGINEN- UND ZUCCHINIRÖLLCHEN MIT RICOTTA

Zutaten für 4 Personen:
1 Zucchini
1 Aubergine
40 g Rucola
25 g Pistazien, geröstet
250 g Ricotta
2 TL Zitronensaft
1 1/2 TL Gewürzmischung aus Knoblauch, Chili, Paprika
grün, Tomate, Zwiebel (zum Beispiel)
Salz, Pfeffer
3 EL Olivenöl

Zubereitung:
Zucchini und Aubergine putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Rucola putzen und mit Pistazien zerkleinern. Ricotta, Zitronensaft und die Gewürzmischung zugeben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne auf höchster Stufe aufheizen, auf niedrige Stufe schalten.

Gemüsescheiben beidseitig mit Olivenöl bestreichen und portionsweise braten, wenden und offen fertig braten. Gemüsescheiben mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen. Je einen Esslöffel der Ricottamasse auf das schmale Ende der Gemüsescheiben legen und aufrollen.

2. REZEPTIDEE: KOTELETT MIT FENCHELTOMATENSALSA

Zutaten für 4 Personen:
1 EL Chiliflocken
2 EL Sojasauce
4 Stücke Kalbskotelett (à ca. 150 g)
200 g Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
1 Fenchel
1 kleine rote Chilischote
3 Stiele Petersilie
1 EL Limettensaft
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker

Zubereitung:
Chiliflocken und Sojasauce vermischen und Koteletts über Nacht marinieren. Circa 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Tomaten und Fenchel putzen und in Würfel schneiden. Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden. Chilischote und Petersilie fein hacken. Alles mit Limettensaft, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker mischen. Pfanne auf höchster Stufe aufheizen, auf niedrige Stufe schalten, Koteletts mit Küchenpapier trocken tupfen und von beiden Seiten anbraten. Kochstelle ausschalten und mit geschlossenem Deckel circa 10 Minuten ziehen lassen. Mit Bratensaft und Salsa servieren. djd