Sonderveröffentlichung
Ein gemütlicher Spaziergang durch die goldenen Weinberge oder eine ausgiebige Wanderung durch den bunt gefärbten Pfälzer Wald. Das ist es, was wir im Herbst bei uns besonders genießen. So einen Tag an der frischen Herbstluft lassen wir am liebsten bei einem herzhaften Essen ausklingen. In der Gaststätte Winzerverein Deidesheim gibt es unter anderem kleine Weinbegleiter auf Vesperbrettchen, ofenfrische Flammkuchen, Pfälzer Klassiker wie Saumagen und Rumpsteaks vom Grill. Dazu ein gutes Glas Wein oder die erfrischende Rieslingschorle.SEIT 2020 BIO-ZERTIFIZIERTÜbrigens: Im neu renovierten Festsaal im Obergeschoss der Weinstraße 67 lässt es sich wunderbar in Gruppen mit bis zu 120 Personen feiern. Die lichtdurchflutete Location mit zeitgemäßem Image eignet sich besonders zum Feiern von Hochzeiten oder für Businessevents. Wer seine Weine gerne vor Ort probiert und mit nach Hause nimmt, ist in der Vinothek des Winzervereins in der Prinz-Rupprecht-Straße goldrichtig. Hier kann das komplette Repertoire nach Herzenslust verkostet werden.
2021-10-04
Bis heute unvergessen als treuer Gefährte, trug das Märchen „Die Goldene Gans“ wohl bereits unzählige Kinder in den Schlaf. Die Mannheimer Goldene Gans begegnet uns jedoch bereits lange, bevor die Gebrüder Grimm diese Erzählung niederschreiben konnten. Bereits im 17. Jahrhundert urkundlich erwähnt, begleitete sie unzählige Mannheimer Familien über Generationen, verabschiedete als besonderer Stützpunkt Massen von Auswanderern und diente zugleich vielen als erster Anlaufpunkt in der neuen Kurpfälzer Heimat. Seit 1907 ist ihre Geschichte mit der Wirtsfamilie Krämer verwoben, deren vierte Generation, Felix Hofmann, heute für die Küche und sein Bruder Benjamin für das Restaurant verantwortlich ist. Im kommenden Jahr kann gleich mehrfach angestoßen werden: Die Goldene Gans wird dann seit 115 Jahren von der Familie Krämer geführt, Seniorchefin Ruth wird 90 Jahre alt, außerdem wird ihr 70-jähriges Firmenjubiläum gefeiert.
2021-10-04
Zwischen Heidelberg und Weinheim gelegen, erstreckt sich die Weinstadt Schriesheim mit ihren Stadtteilen Altenbach und Ursenbach von der Rheinebene bis in die Höhen des Vorderen Odenwalds. Auf einer Gesamtfläche von rund 100 Hektar wird hier Weinbau betrieben. Die vielfältige Landschaft der Weinberge und des großen Waldgebiets macht Schriesheim für alle Altersgruppen zu einem beliebten Ausflugsziel in der Metropolregion Rhein-Neckar. Die weithin sichtbare Strahlenburg ist nicht nur das Wahrzeichen Schriesheims, sondern auch ein beliebtes Ausflugsziel und Startpunkt für den Themenweg „Kuhberg“. Dieser führt durch die Weinberge und informiert durch zahlreiche Informationstafeln zu den Themen Weinbau sowie Stadt- und Erdgeschichte. Der Weg ist auch für Kinderwagen und Rollatoren gut geeignet. Weitere Ausflugsziele sind der Geopark-Pfad „Steine – Schluchten – Sagen“ (gutes Schuhwerk benötigt), das über 500 Jahre alte Silber- und Vitriolbergwerk Grube Anna-Elisabeth sowie das idyllisch gelegene Waldschwimmbad. Der Altstadtrundweg führt an allen historisch bedeutsamen Orten in der Schriesheimer Altstadt vorbei, unter anderem auch am Museum Théo Kerg, in dem Werke des Luxemburger Künstlers dauerhaft ausgestellt sind.
2021-10-04
Das familiengeführte Weingut Schur liegt unweit der deutschen Weinstraße, im Norden der Pfalz. Bereits in der vierten Generation baut Familie Schur hier erstklassige Weine an, die so schonend wie möglich verarbeitet werden und einen ganz besonderen Charakter haben.BonSchur – Die WeinBar ist das Herzstück des Weingutes. Diese wurde größtenteils in Eigenarbeit mit viel Herzblut von einem ehemaligen Viehstall in eine stilvolle WeinBar umgebaut. Die BonSchur WeinBar ist jeden ersten Sonntag im Monat ab 15 Uhr für die Besucher geöffnet. Dort können sie ein paar schöne Stunden im urig-gemütlichen Gewölbekeller bei einem Gläschen Wein und verschiedenen Leckereien genießen. Wem das noch nicht reicht, der kann eine der Weinproben-Arrangements buchen oder das Weingut für die nächste Feier mieten.Ob Hochzeits-, Familien- oder Geburtstagsfeier, die WeinBar ist ein echtes Highlight mir ganz besonderem Charme. Gerne stellt das Team des Weinguts Schur ein individuelles Angebot zusammen. imp/prKONTAKTWeingut SchurHauptstraße 81a, 67271 KindenheimTelefon 06359 4270events@schur-wein.dewww.schur-wein.de   
2021-10-04
In ein Meer von Reben gebettet liegt die kleine, aber feine Weinbaugemeinde Duttweiler – eines von neun Neustädter Winzerdörfern. Dort findet sich das Familienweingut Breitling & Walter mit mehr als 150 Jahren Geschichte. Neben dem Wein stehen für die Familie Breitling schon immer die Menschen im Vordergrund: diejenigen, die ihn erzeugen und die Menschen, die ihn genießen. Deshalb freut sich die Familie ganz besonders, ihre Kunden auf ihrem schön gelegenen Winzerhof oder bei den regelmäßigen Weintouren persönlich kennenzulernen. Etwa 17,5 Hektar Weinberge werden rund um Duttweiler von der Familie und ihrem Team bewirtschaftet. Darauf wachsen über 18 Rebsorten, die individuell ausgebaut werden. Daraus entsteht eine Vielfalt an weißen und roten Weinen, die für jeden Weinfreund den passenden Tropfen bereithält. Auf dem Weingut Breitling & Walter wird umweltschonend gearbeitet, das heißt: herbizidfrei, unter Einsatz von Pheromonen und so wenig Chemie wie möglich.
2021-10-04
Der beste Weinproduzent Deutschlands 2021 kommt aus Bad Dürkheim und heißt: Vier Jahreszeiten Winzer! Beim Summer-Tasting 2021 von Mundus Vini erhielten die Vier Jahreszeiten unter der Teilnahme von 4545 Weine aus 38 Weinbauländern der Welt die hoch dotierte Auszeichnung: „Bester Produzent Deutschlands 2021“. Seit 1900 arbeiten die Vier Jahreszeiten Winzer mit Engagement und Begeisterung für die Marke „Vier Jahreszeiten“, die für exzellente Weine steht. Das konstant hohe Qualitätsstreben wurde bereits durch zahlreiche hoch dotierte nationale und internationale Auszeichnungen wie „Best national producer of the year 2020“ (AWC Vienna), „Beste Winzergenossenschaft Deutschlands 2020“ (Mundus Vini), zweiter Platz der DLG TOP100 Deutscher Weinerzeuger, „Beste Winzergenossenschaft der Pfalz 2021“ (Genuss magazin „selection“) sowie über 26 Bundesehrenpreise und viele mehr ausgezeichnet und bestätigt. In ihrer Vinothek in Bad Dürkheim vereinen die Vier Jahreszeiten Winzer Tradition und Moderne und bieten mit einem zeitgemäßen Wohlfühlambiente sowohl den hervorragenden Weinen als auch den Weinliebhabern eine Plattform zum Kennenlernen. Seit 1. September finden Kunden in der Gemeinschafs-Vinothek neben den Weinen von Heinrich Gies & Sohn nun auch die Weinmarken Weinparadies Freinsheim und Palmberg Wein im Sortiment. imp/prKONTAKTVier Jahreszeiten Winzer eGLimburgstraße 8, 67098 Bad DürkheimTelefon 06322 94900info@vj-wein.dewww.vj-wein.de
2021-10-04
Im Herzen der Südpfalz, in der Weinbaugemeinde Essingen, liegt das Weingut Benz. Der traditionelle Familienbetrieb besteht mittlerweile in der dritten Generation. Alexander und Nicole Benz bewirtschaften rund 25 Hektar Weinberge mit 21 Rebsorten. Qualität und Sortenreinheit wird beim Weingut Benz großgeschrieben. Die Kunden können sich über ein vielseitiges Sortiment an Qualitätsweinen freuen, die sich besonders durch Reife, Bukett und Bekömmlichkeit auszeichnen.
2021-10-04
Vor zwei Jahren wurde die damals neu gestaltete Weinbar mit Weincafé Unique des Weinlands Königsbach-Neustadt eröffnet. Die Besucher können dort einen einzigartigen Panoramablick über die Rheinebene genießen und gesellige Stunden bei erlesenen Pfälzer Weinen, zeitweise mit Events wie Livemusik oder After-Work-Partys, genießen. Natürlich wird der Wein in der Vinothek auch verkauft – von Montag bis Freitag bis 18 Uhr, am Wochenende bis 16 Uhr. Der Einkauf ist aber zudem über den Online-Shop möglich. Gebucht werden können auch Weinproben und Weinbergwanderungen für Gruppen.Bis Ende Oktober gibt es täglich frischen Federweißen und Weinausschank, außerdem Flammkuchen und kleine Snacks zum Wein sowie Kaffee und Kuchen. Geöffnet ist Unique ganzjährig, im Oktober jeweils mittwochs bis samstags von 10 bis 21 Uhr und sonntags bis dienstags von 10 bis 20 Uhr.Die Vinothek hat von Montag bis Freitag, 8 bis 18 Uhr, Samstag von 9 bis 16 Uhr und Sonntag von 10 bis 16 Uhr geöffnet. imp/prKONTAKTWeinland Königsbach-Neustadt GmbHDeidesheimer Straße 12, 67435 NeustadtTelefon 06321 8900930info@weinland-koenigsbach.dewww.weinland-koenigsbach.de    
2021-10-04
Wein ist Lebensfreude – das ist das Motto der Weinkellerei Gries. „Fundiertes Wissen, die Wertschätzung unserer Familie und die große Leidenschaft für gute und besondere Weine – auf diese drei Pfeiler stützt sich unser Familienweingut“, sagt Familie Gries. Ziel ist, mit sorgfältiger Pflege und viel Fingerspitzengefühl hervorragende Weine zu kreieren.Thomas Gries ist Weinbautechniker, der in seiner täglichen Arbeit auch gerne auf das Fachwissen seiner Eltern – beide ausgebildete Winzermeister – zurückgreift. Eine Selbstverständlichkeit im Hause Gries ist der vegane Weinausbau – und das bereits seit Mitte der 90er Jahre. Die Weinberge liegen an den Hängen des Pfälzer Waldes, wo es viel Sonne gibt und ein mildes Klima herrscht. Durch die Vielfalt an Böden und kleinklimatischen Verhältnissen ist es dort möglich, für jede Rebsorte den optimalen Standort zu wählen.
2021-10-04
Der Name Heiner Sauer steht seit mehr als 30 Jahren für den ökologischen Weinbau in der Pfalz. Damals wie heute prägt der nachhaltige und ganzheitliche Ansatz den unverwechselbaren Charakter der Weine. Neben den Richtlinien des Bioland-Verbandes fließen seit 2010 auch Elemente der biodynamischen Arbeitsweise in die Weinherstellung ein. Renommierte Weinführer zeigen sich immer wieder begeistert und bestätigen regelmäßig die herausragende Qualität aus dem Hause Sauer. Eine Besonderheit: 1998 expandierte das Familienunternehmen – heute mit Unterstützung von Sohn Valentin – ins Ausland und gründete mit Bodegas Palmera ein eigenes Weingut in Spanien. So findet man im umfangreichen Sauer-Sortiment neben facettenreichen Pfälzer Weinen auch körperreiche, südländisch-geprägte Rotweine aus Utiel-Requena, Spanien. Seit Juni 2021 befindet sich das Weingut in der neugebauten Betriebstätte am Standort Landau-Nußdorf. Hier lädt die moderne Vinothek zusammen mit der großzügigen Terrassen- und Gartenanlage zum Genießen und Verweilen ein.Charakterstarke, lebendige Bioweine aus der Pfalz und Spanien – Familie Sauer und Team freuen sich auf Besuch. imp/prKONTAKTWeingut Familie SauerAublickstraße 1, 76829 Landau-NußdorfTelefon 06341 61175info@weingut-sauer.comwww.weingut-sauer.de   
2021-10-04
Weinkenner wissen: Der ausgewählte Tropfen kann noch so exquisit sein – dennoch kommt es beim Genuss ebenfalls auf die Wahl des geeigneten Glases an. Denn nur so kann der Wein sein Spiel der Aromen und sein volles Bouquet wirklich entfalten.
2021-10-04
Mehr als 35 Jahre Bioland – die Familie Seeber gehört damit zu den Pionieren des Bio-Weinbaus. Ökologischer Weinbau ist für sie viel mehr als eine Anbaumethode, es ist eine komplette Lebenseinstellung – eine Philosophie voller Respekt für die Natur, Rücksicht auf die Gesundheit und Liebe zum unbeschwerten Genuss. Das breite Spektrum von Weinen, Secco, Sekten und Edelbränden nach strengen Bioland-Richtlinien liefert den Beweis: bio ist brillant!Gute Dinge reifen langsam: Im malerischen Sandsteingewölbekeller gibt das Team des Bioland-Weinguts Seeber den Weinen alle Zeit, sich zu entwickeln. Ganz individuell im Edelstahltank, im großen Holzfass oder im Barrique entstehen so echte Unikate mit unverwechselbarem Charakter. In jedem Jahr werden ausgesuchte Grundweine im gutseigenen Sektkeller als Rohsekt abgefüllt, die nach zwölf bis 18 Monaten Hefelager als handgerüttelte Sektspezialitäten ein besonderes Erlebnis sind. Wer die Bio-Weine des Weinguts am Tisch erleben möchte, dem empfiehlt Familie Seeber einen Besuch im Restaurant „St. Martiner Weinhäusel“. Dort genießen die Gäste feine kreative Küche mit regionalen Wurzeln und internationaler Inspiration – natürlich in perfekter Kombination mit feinen Tropfen aus dem Seeber-Keller. imp/prKONTAKTWeingut Winfried SeeberEdenkobener Straße 31, 67487 St. MartinTelefon 06323 2301wein@weingut-seeber.dewww.weingut-seeber.de     
2021-10-04
Nach der Gründung im Jahr 1986 ist die Sektkellerei Schreier & Kohn als Familienbetrieb beständig gewachsen. Heute führt das Unternehmen mehrere Mitarbeiter für die Bereiche Lohnversektung, Vertrieb und Gastronomie. In der kleinen Sektkellerei werden Grundweine in fein moussierende Sekte veredelt. Man versektet und verperlt auch Fremdweine im Lohnauftrag. Von der Erfahrung im Umgang mit Trauben profitieren vor allem die Kunden. Die beiden Inhaber Harry Schreier und Hans-Jürgen Kohn haben von „der Pike“ auf gelernt, wie man Trauben richtig behandeln muss, um ihre Besonderheit hervorzuheben und zu einem Trinkgenuss werden zu lassen. Das fast mediterrane Klima verdankt die Weingegend den vorgelagerten Mittelgebirgen Taunus, Pfälzer Wald und Tief im Süden den Vogesen. Dadurch schützend eingebettet liegen die Rebenfelder. An seichten Hängen gedeihen außergewöhnliche Weinsorten wie Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc oder auch Dornfelder und viele Burgunder sorten. Und da man sich bei der Sektkellerei Schreier & Kohn stets neuen Herausforderungen stellt, wurde im Herbst 2010 mit der Vinothek ein außergewöhnliches Refugium zum Probieren und Feiern geschaffen. Auf zwei Etagen mit über 150 Quadratmetern Fläche bietet man allen Weinfreunden und -kennern genügend Freiraum, um im Ambiente der „deutschen Toskana“ die Weine, Sekte und Seccos kennenzulernen. imp/pr
2021-10-04
Was geschieht, wenn ein passionierter Winzer mit der Leidenschaft für gutes Essen den passenden Rahmen sucht, um seine international mehrfach ausgezeichneten Weine genussvoll präsentieren zu können? Die Antwort lautet schlicht: „Kipperhof“. Als Inhaber des Kipperhofes bietet Wolfram Gratz aber natürlich nicht nur die Weine seines eigenen Weinguts an. Gleichwohl sein eigenes Weingut (www.weingut-gratz.de) seit 22 Jahren am Nordufer des Plattensees in Ungarn liegt, ist er in der Pfalz zu Hause und dort bestens mit seinen Pfälzer Kollegen vernetzt. So finden sich auf seiner Weinkarte vorwiegend außergewöhnliche Weine von Pfälzer Familienbetrieben, die in der Regel ihre Weine direkt vermarkten. Das kann dann schon einmal ein Riesling aus dem Granitfass oder ein trockener Merlot Rosésekt mit natürlicher Kohlensäure (Pet.nat.) sein. Diese exquisiten Gewächse begleiten im historischen Kipperhof, einem Baudenkmal von 1750, in moderner Atmosphäre das abendliche Casual Fine Dining. Die Gäste können das einzigartige Gourmet-Konzept genießen – und zwar ohne Tischwechsel im Abendservice, mit automatischer doppelter Platzreservierung im romantischen Innenhof und im Restaurant. Außerdem mit einer Auswahl seltener Pfälzer Spitzenweine und exquisiter 7/5/4-Gang-Menüs – auch vegetarisch – mit passender Weinempfehlung zu jedem Gang. Für die Weinauswahl zeichnet der Inhaber des Kipperhofs, Wolfram Gratz, verantwortlich.
2021-10-04
Weingüter Weinstuben in der Metropolregion
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