Sonderveröffentlichung
Im malerischen Deidesheim zeugt eine mehr als zweitausendjährige Tradition von herausragenden Weinqualitäten. An der Wende zum 20. Jahrhundert befanden sich die Deidesheimer Winzer aufgrund von Abhängigkeiten in der Vermarktung in einer Krise. Johannes Mungenast, der Gründervater des Winzerverein wusste, dass der Zusammenschluss zu einem Winzerverein den Winzern helfen konnte. Im September 1898 gründete er gemeinsam mit 45 Winzerinnen & Winzern die erste „Herbstgenossenschaft“ der Pfalz. Bereits 1899 starteten die Mitglieder in Eigenleistung mit dem Bau von Kellers und Kelterhaus der Prinz-Rupprecht-Straße, wo der Winzerverein auch heute noch zu Hause ist. Damals wie heute sind Mitglieder, Kellerteam und Vertrieb eine solidarische Gemeinschaft von alten Hasen & jungen Wilden, die für ausgezeichnete Weine, sowie einen schonenden Umgang mit der Natur stehen.
2022-08-17
Im August werden die Trauben in den Bergsträßer Weinlagen langsam weich, und die roten Rebsorten verfärben sich. Jetzt ist es Zeit, Triebe zu schneiden und Blätter zu entfernen. Es liegt viel Arbeit vor den Winzern, bevor es mit der Lese losgeht. Bei einer Weinlagenwanderung in Heppenheim kann man die Trauben beim Wachsen beobachten und sehen, was Winzer tun, damit sie reif werden.Absoluter Geheimtipp ist der „Weinblickweg“ mit seinen herrlichen Ausblicken bis ins Ried. Er wurde vom Odenwaldklub als Qualitätswanderweg ausgezeichnet. Rund um das Hambacher Tal und über die Starkenburg führt der ungefähr 17 Kilometer lange Weg durch Wein und Wald. Empfehlenswert für Familien ist der 6,9 Kilometer lange Geopark-Lehrpfad „Wein und Stein“ mit über 70 Infotafeln zu Weinbau, Rebsorten, Bodenarten und vielem mehr. Erlebnisstationen wie Vino-Kino und Aromabar, Kunstwerke zum Thema Wein und auch das Vino-Kids-Quiz sorgen für Spaß unterwegs. Wen es entlang der Bergstraße zieht, der kann auf dem „Weinlagenwanderweg“ von Heppenheim bis in die Nachbarstadt Bensheim und noch weiter wandern. Gleiches gilt auch für den vom Tourismus Service Bergstraße ausgewiesenen Blütenweg, der auch in entgegengesetzter Richtung durch die Weinlage Eckweg nach Baden führt. Hier findet sich auch die „schönste Weinsicht 2016“ – prämiert vom Deutschen Weininstitut. Auf einer Teilstrecke regt außerdem der Kunstweg „Kunst-Klima-Klima-Kunst“ zum Nachdenken an.Mit dem Zug geht es dann flugs wieder zurück nach Heppenheim. Im Eckweg, Heppenheims südlichster Weinlage, kann man aber auch Rundwege wie den Guldenzollweg und den Kunstbankweg „Kommunikation“ der Sparkassenstiftung Starkenburg erwandern. Natürlich gibt es auf allen Wegen schöne Einkehr-, Rast- oder Picknickmöglichkeiten. Nahe der Starkenburg gibt es einen neu gestalteten Waldspielplatz mit 17 Meter langer Kletteranlage und Sechseckschaukel. Jetzt fehlt nur noch eine Flasche Roter Riesling oder feinherber Traubensaft für unterwegs, und schon kann es losgehen. red   
2022-08-17
Ein guter Wein in geselliger Runde ist ein schöner Lebensgenuss. Doch das Wissen über die jahrtausendealte Kunst der Weinherstellung sinkt rapide. Wie das britische Fachmagazin Wine Intelligence berichtet, wissen immer weniger Menschen, was es mit Anbaugebieten, Rebsorten und Qualitätsstufen auf sich hat. Mit den folgenden Begriffen punkten auch Einsteiger bei der nächsten Weinprobe mit Fachwissen – von A wie Ausbau bis Z wie Zenit. Vor allem Online-Weinhändler erkennen den Trend und wollen die Wissenslücken von Weinenthusiasten und Weinneulingen stillen. Was bedeutet Terroir, Bukett oder Cuvée? Und wie liest man Weinetiketten richtig? Die wichtigsten Begriffe rund um das edle Getränk mit detaillierten Beschreibungen zu jedem Wein und seiner Geschichte erklären die Experten online. Der Ausbau zum Beispiel beschreibt, was Winzer nach Gärung und vor Abfüllung eines Weines machen. Hierzu gehört das Lagern von Weißweinen auf der Feinhefe in Edelstahltanks oder das Reifen von Rotweinen in Holzfässern. Ein Barrique ist ein Holzfass aus Eichenholz, welches 225 Liter fasst. Als Blanc de Noirs wird ein weißer Wein aus roten Trauben genannt. Das Bukett beschreibt den Duft eines Weines und hängt mit Rebsorten, Terroir und Ausbau zusammen. Winzer in Frankreich nennen ihren Wein Cuvée, was Gärbehälter bedeutet. Zusätzlich meint Cuvée auch Verschnitt. Das Entrappen bezeichnet das Entfernen der Stiele und Blätter der Trauben. Ballaststoffe und Säuren im Wein bilden den Extrakt.Weiter im kleinen Wein-ABC: Winzer messen das Mostgewicht und geben es in Grad Oechsle an – nach dem Erfinder der Mostwaage Ferdinand Oechsle. In der Vegetationsperiode werden in der Grünlese Trauben entfernt, damit die verbleibenden Beeren geschmacksintensiver reifen. Bei der Maische handelt es sich um den ersten Pressvorgang der Trauben samt Kernen, Schalen und Stielen. Ein hohes Mostgewicht spricht für einen hohen Extrakt- und Alkoholgehalt des Weines. Beim Schwenken des Glases fließt der Wein nicht glatt an den Glasrändern herab, sondern bildet spitz- und rund bogige Fenster, die Kirchenfenstern ähneln. Nach dem Trinken des Weins bleibt einige Sekunden lang ein sensorischer Eindruck – der Nachhall. Tannin ist ein Gerbstoff, mit dem sich die Trauben vor Schädlingen schützen. Weinfehler schmälern Optik, Geschmack oder Geruch eines Weines – etwa Essignoten und Korkgeschmack. Den Zenit hat ein Wein überschritten, wenn er seinen Trinkhöhepunkt hinter sich hat. djd    
2022-08-17
"Vom Erzeuger zum Verbraucher“, das war und ist das Motto des Weinguts Fritz Kohl in Grünstadt. Die Weine von Markus und Ilona Kohl sind nicht im Handel erhältlich, sondern nur direkt über das Weingut zu beziehen. „Es ist keine einfache Aufgabe als direktvermarktendes Familienweingut, allen Kunden gerecht zu werden, aber der Weg, den die Schwiegereltern vor fast 40 Jahren eingeschlagen haben, hat seine Reize. Der Kundenkontakt ist sehr herzlich, weil die Kunden meinen Mann, seine Familie und die Weine seit Jahren kennen“, sagt Ilona Kohl. Zur Zeit fließen Ideen aus zwei Generationen im Weingut zusammen: Fritz und Gabi Kohl stehen ihrem Sohn und seiner Frau mit Rat und Tat zur Seite. Markus Kohl möchte bewährte Traditionen und neueste Erkenntnisse in Sachen Weinbau und Kellerwirtschaft verbinden. Klassiker wie Riesling und Spätburgunder, weltbekannte Rebsorten wie Weißer oder Grauer Burgunder und Chardonnay sowie die in Vergessenheit geratenden Kerner, Scheurebe oder Huxelrebe finden Beachtung. Ziel ist, sortentypische Weine mit spezifischen Terroirnoten zu erzeugen. Nach zwei Jahren Corona-Pause war das Weingut im Ruhrgebiet und München unterwegs und lieferte Weine aus. Auch auf dem Mannheimer Maimarkt stellte das Weingut aus. Bevor die Ernte wieder los geht ist Fritz Kohl in Braunschweig auf dem Kohlmarkt vom 18. bis 21. August, in Bremen auf dem Hillmannplatz vom 1. bis 4. September und in Berlin vom 9. bis 11. September auf dem 35. Wein- und Winzerfest, vertreten. Für den 5. und 6. November ist eine Weinpräsentation im Franziskussaal Waldhof geplant. Nähere Infos können zu gegebener Zeit auf der Website entnommen werden. pr
2022-08-17
Das Weingut Stachel gibt es schon seit vielen Generationen. Es liegt in Maikammer, im Süden der Pfalz. Als reiner Familienbetrieb macht das Weingut alles selbst vom Rebschnitt bis zur Abfüllung. 2003 hat sich Matthias Stachel auf den Weg gemacht, um mit seinem Vater und der ganzen Familie das Weingut stetig weiter zu bringen. Seitdem hat es sich gut entwickelt, mit der Beharrlichkeit und Ruhe eines Igels. 19 Hektar verteilt auf sechs Lagen – Vielfalt der Böden, Typizität der Trauben, das bringt es auf den Punkt. Familie Stachel möchte mit ihren Weinen Lage und Rebe abbilden – authentisch und mit viel Leidenschaft. Dabei ist Nachhaltigkeit und schonender Umgang mit der Erde sehr wichtig. Deshalb düngt Stachel nur organisch und pflegt ihre Reben naturnah. Beste Weine aus besten Pfälzer Lagen: In Maikammer dominieren schwere Böden mit Kalk, Löss und Buntsandstein. Ideal für Rotweine, Riesling und Chardonnay. Im Heiligenberg, pellenberg und Kirchenstück entstehen ihre besten Rotweine und die Lagenrieslinge. Die Familie ist stolz auf das, was sie erreicht hat – wie die zwei Deutschen Rotweinpreise und den Sektpreis aus den letzten Jahren. Seit März 2022 gehört das Weingut der Vereinigung Fair and Green e.V. an. Deren Motto: „Verantwortung für Mensch, Natur und Klima. „Für uns ist es wichtig im Einklang mit der Natur zu arbeiten, um auch für nachfolgende Generationen Verantwortung zu übernehmen. Aber für den Nachhaltigkeitsgedanken sind noch andere Prozesse wichtig. Hier haben wir in Fair and Green einen Partner gefunden, der uns mit seinem ganzheitlichen Nachhaltigkeitskonzept überzeugt hat“, so Familie Stachel. red
2022-08-17
Neustadt an der Weinstraße ist eines der Zentren des deutschen Weinbaus. Hier wird in aller Regel die Deutsche Weinkönigin gekürt, hier ist der Mittelpunkt der 85 Kilometer langen Deutschen Weinstraße. Ursprünglich hieß Neustadt an der Weinstraße Neustadt an der Haardt, benannt nach dem Mittelgebirgszug im Osten des Pfälzerwaldes, an den es grenzt.PFÄLZER KÜCHE IN PFÄLZER WEINSTUBENDie schöne Lage ist ein Teil des besonderen Reizes von Neustadt an der Weinstraße: Umgeben von Wäldern und Weinbergen liegt es an der Nahtstelle alter Kultur- und Naturlandschaften. Der Weinbau hat hier Tradition und bringt einige der besten Tropfen Deutschlands hervor. Dabei lohnt sich auch ein Besuch der Altstadt von Neustadt. In den Gassen stehen viele historische Fachwerkhäuser, manche von ihnen beherbergen Restaurants, Cafés oder Weinstuben. Hier wird einheimische pfälzische Küche gepflegt und zu den Speisen der passende Wein aus der Region gereicht. Sehenswert sind auch der Marktplatz und die Stiftskirche sowie natürlich der Elwetritsche-Brunnen: Ein Denkmal für ein Fabelwesen, das häufig einem Huhn ähnlich mit langem Schnabel und Flügeln dargestellt wird. Sehr launig und sehr unterhaltsam!NEUSTADT UND DIE WIEGE DER DEMOKRATIEWer einen schönen Ausflug in die Umgebung machen will: Auch das bekannte Hambacher Schloss, die Wiege der deutschen Demokratie, gehört zu Neustadt an der Weinstraße. Rund fünf Kilometer vom Stadtzentrum entfernt liegt es erhaben auf einem Hügel, mit traumhaften Aussichten in die Weite der Pfälzer Weinlandschaften. red/rlp-tourismus
2022-08-17
Großvater, Vater, Sohn – seit 1956 dreht sich das Leben der Familie Martin um die Herstellung von Wein. Auf 18 Hektar Fläche und mit einem verbindenden Ziel: Vater Karlfried Martin sorgt für gesunde Trauben, Sohn Sebastian macht aus den Trauben richtig gute Bioweine. Diese 18 Hektar werden seit 2008 nach den Biolandrichtlinien bewirtschaftet. Für die nachfolgende Generation arbeitet das Weingut streng biologisch. Das sorgt für gesunde Lebens- und Spielräume. Der Einsatz rein biologischer Mittel belebt die Böden und nährt die Weinberge ausgewogen. Erst wenn Wuchs und Witterung es zulassen, wird die Familie im Weinberg aktiv. Das reduziert den Einsatz regulierender Mittel auf ein Minimum. Die Reben wachsen auf zwei Arten von Boden: Lössboden und Kalkmerkelboden. Der lehmhaltige Lössboden bringt einen fruchtigen, voluminösen Weißburgunder, Grauburgunder und Riesling hervor. Auf dem trockenen Kalkmerkelboden gedeihen die Reben für den trockenen Spätburgunder. Die Hauptrebsorten sind Dornfelder und Riesling allerdings werden auch noch einige andere Rebsorten angebaut wie zum Beispiel Weißburgunder, Grauburgunder, Sauvignon Blanc und mehr. Bei den Roten wird Merlot, Cabernet Sauvignon, Spätburgunder, Frühburgunder und Zweigelt angeboten. Ein guter Wein braucht Zeit – Zeit zum Reifen und sich Entwickeln. Die bekommt er in dem traditionellen Gewölbekeller. So behält er seine natürliche Kohlensäure und kann zeigen, was in ihm steckt. Am 26. und 27. November veranstaltet das Weingut Martin einen Weinwinter bei dem kostbare Weine zum probieren angeboten werden. pr
2022-08-17
Die im Südwesten Deutschlands gelegene Pfalz und das benachbarte französische Elsass teilen eine große Leidenschaft: Beide Regionen sind berühmt für ihre herausragenden Weine. Dank einer klimatischen Sonderstellung reifen hier besonders aromatische Trauben und bringen komplexe, vollmundige Weine hervor, wie der Riesling, der Silvaner oder der Gewürztraminer. Die zwei Anbaugebiete haben weitere Gemeinsamkeiten. So kann man sie beispielsweise auf sogenannten Weinstraßen am besten entdecken. Die 170 Kilometer lange, abwechslungsreiche elsässische Weinstraße erstreckt sich von der rheinischen Tiefebene bis hin zu den Höhenzügen der Vogesen. Die 85 Kilometer lange Deutsche Weinstraße verläuft durch das Weinbaugebiet der Pfalz, das zweitgrößte Weinbaugebiet Deutschlands. Als „Weinhauptstadt“ des Elsass gilt die Stadt Colmar, auf deutscher Seite spielt Neustadt an der Weinstraße eine besondere Rolle, hier wird etwa alljährlich die Deutsche Weinkönigin gekürt. Wer sich für Weinbau und Oenologie interessiert, kann in beiden Städten nun ein duales, grenzübergreifendes Studium absolvieren.
2022-08-17
Das Staatsweingut mit Johannitergut liegt in der Ortsmitte von Mußbach, im ehemaligen Herrenhof des Johanniterordens. Als ältestes Weingut der Pfalz reichen die Ursprünge des Johannitergutes bis ins 8. Jahrhundert zurück. In dieser Zeit wurde dem Kloster Weißenburg umfangreicher Besitz in Mußbach geschenkt. Nach zwei Jahrhunderten als salisches und staufisches Lehensgut gelangte der Hof nach 1290 in den Besitz des Johanniterordens. 1970 wurde er vom Land Rheinland-Pfalz erworben und mit dem Staatsweingut der damaligen Staatlichen Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Gartenbau vereinigt. Das Weingut baut seine Weine in den modernen Gebäuden des DLR Rheinpfalz vor den Toren von Mußbach aus.Tradition und Fortschritt geben sich im Staatsweingut mit Johannitergut die Hände. Im Lehr- und Versuchsbetrieb des Staatsweingutes reichen Versuche zurück bis ins 16. Jahrhundert, in die Zeit des Kurfürsten Johann Casimir, der für seine Lieblingssorte „Gänsfüßer“ schon 1584 eine eigene Verordnung zur Pflanzung erließ. Fast verschwunden wurde die Sorte im Johannitergut vor dem Aussterben bewahrt.
2022-08-16
Der Familienbetrieb Kästel-Hof wurde im Jahr 2012 von Thomas und Melanie Kästel in der vierten Generation übernommen. Seither dreht sich alles um Getreide, Grünland und vor allem den Wein. Das Familienweingut wird ganz nach ihrer Philosophie regional – bodenständig – unkompliziert geführt. Klar, dass die Weine geprägt werden: von dem, der sie macht, vom Weinberg, aus dem sie stammen, und von dem Gewissen etwas, was die Region ausmacht. Die Weine sind zugleich bodenständig und markant. Sie bringen ihre Herkunft ins Glas, ohne dabei eine Lagenbezeichnung beanspruchen zu müssen. Einfach echte Originale mit Stil – Pfälzer eben. Ob im Weinberg, bei der Lese oder im Keller: Qualität ist immer Kästels höchster Anspruch. Die Familie setzt voll und ganz auf einen gesunden Weinberg, damit schlussendlich beste Trauben in ihm wachsen können. Nur so kommen die Aromen von der Traube auch in das Glas, die bei einer Weinprobe getestet werden können. Ab September beginnt bei Kästel die Weinlese und es gibt den Neuen Wein, für den man das Weingut täglich besuchen und den leckeren Neuen Wein probieren kann. Dazu gibt es Zwiebelkuchen, Flammkuchen und am Wochenende zusätzlich eine kleine Vesperkarte sowie selbst gebackener Kuchen. Im Hof des Weinguts Kästel kann man ganzjährig Kartoffel kaufen, saisonal auch Spargel und ab September alles was der Herbst zu bieten hat von befreundeten Landwirten. Die Öffnungszeiten (Neuer Wein Zeit) sind vom 1. September bis 23. Oktober, montags bis sonntags, von 9 bis 19 Uhr. pr
2022-08-16
Seit mehreren Generationen wird in der Familie, als Mitglied der Winzergenossenschaft, Weinbau betrieben. In den 1950er Jahren gründeten Theresia und Georg Bach das jetzige Weingut sowie das Restaurant Klosterstübchen. Beide Betriebe wurden von der Tochter Marlen und ihrem Mann Wolfgang Frobin geleitet, seit 2013 verantwortet ihr Sohn Marc Frobin (Weinbau- und Kellertechniker) den Wein-An- und -Ausbau im Weingut. Auf der gesamten Weinbergsfläche von rund zehn Hektar baut das Weingut circa 70 Prozent weiße Rebsorten und 30 Prozent rote Rebsorten an. Die Rieslinge stehen auf circa fünf Hektar und bringen durch ihre verschiedenen Bodenformationen der Standorte hervorragende Weine hervor. Grau- und Weißburgunder schließen sich bei den weißen Rebsorten an. Im Rotweinbereich liegt der Familie der Spätburgunder sehr am Herzen, egal, ob als „weißer“ Blanc de noir oder als kräftiger „Roter“. 
2022-08-16
Bei der Weinfamilie Holz-Weisbrodt dreht sich seit Generationen alles um den Wein. Zunächst in der Küferei von Karl Holz, die edle Fässer für die Pfälzer Tropfen herstellte – daneben aber auch den ein oder anderen Wein für den Eigengenuss. In diese Pfälzer Tradition hinein legten Helga, eine Enkelin von Karl Holz, und ihr Mann Willibald Weisbrodt, 1972 mit der Eröffnung einer Weinstube und der Intensivierung des Weinanbaus den Grundstein für eine außerordentliche Entwicklung. Heute ist Holz-Weisbrodt ein Synonym für Wein- und Lebensgenuss in der Metropolregion Rhein-Neckar und auch über deren Grenzen hinaus ein fester Begriff.HOLZ-WEISBRODT IST AUTHENTISCHWer sich nach Weisenheim am Berg aufmacht, der schätzt die herzliche Atmosphäre und das stilvolle Ambiente. Trotz gewachsenem Erfolg spürt man, dass hier ein echter Familienbetrieb seine Gäste empfängt: rustikal in der Secco-Hütte, mit viel Pfalzflair in der guten Stube des Stammhauses, mediterran und elegant in der Vinothek Artrium. 
2022-08-16
Zwischen Heidelberg und Weinheim gelegen, erstreckt sich die Weinstadt Schriesheim mit ihren Stadtteilen Altenbach und Ursenbach von der Rheinebene bis in die Höhen des Vorderen Odenwalds. Auf einer Gesamtfläche von rund 100 Hektar wird hier Weinbau betrieben – nicht zuletzt deshalb wurde Schriesheim 2020 als „Weinsüden Weinort“ zertifiziert. Diese Auszeichnung bekommen Orte in Baden-Württemberg verliehen, die einen starken Bezug zu Wein haben und Touristen zahlreiche Angebote rund um den Rebensaft bieten. Die vielfältige Landschaft der Weinberge und des großen Waldgebiets macht Schriesheim für alle Altersgruppen zu einem beliebten Ausflugsziel in der Metropolregion Rhein-Neckar. Die weithin sichtbare Strahlenburg ist nicht nur das Wahrzeichen Schriesheims, sondern auch ein beliebtes Ausflugsziel und Startpunkt für den Themenweg „Kuhberg“. Dieser führt durch die Weinberge und informiert durch zahlreiche Informationstafeln zu den Themen Weinbau sowie Stadt- und Erdgeschichte. Der Weg ist auch für Kinderwagen und Rollatoren gut geeignet. Weitere Ausflugsziele sind der Geopark-Pfad „Steine – Schluchten – Sagen“ (gutes Schuhwerk benötigt), das über 500 Jahre alte Silber- und Vitriolbergwerk Grube Anna-Elisabeth sowie das idyllisch gelegene Waldschwimmbad. Der Altstadtrundweg führt an allen historisch bedeutsamen Orten in der Schriesheimer Altstadt vorbei, unter anderem auch am Museum Théo Kerg, in dem Werke des Luxemburger Künstlers dauerhaft ausgestellt sind. 
2022-08-16
Das Weingut Braun wurde Anfang der 1970er Jahre von Fritz Braun und seiner Frau Brunhilde in Meckenheim mit der Grundeinstellung „Qualität wird im Weinberg erzeugt“ gegründet. Auf der 38 Hektar großen Rebfläche wachsen zu 65 Prozent weiße und zu 35 Prozent rote Trauben – alles wird selbst produziert. Unter den Rebsorten befinden sich Riesling, Spätburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Weißburgunder und weitere. Das Weingut hat im Rahmen des Herbstausschankes vom 7. September bis 16. Oktober immer mittwochs bis sonntags von 14 bis 20 Uhr (Küche bis 19.30 Uhr) geöffnet.  
2022-08-16
Mitten im Herzen der Pfalz gedeihen die Trauben, die im Weingut Schröder-Weisenborn in Kallstadt zu hochwertigen Weinen ausgebaut werden. Dabei haben die Rieslingweine einen etwas höheren Anteil. 
2022-08-16
Sie stehen also im äußersten Süden der Pfalz. Hier angekommen, eröffnet Ihnen dieser märchenhafte Landstrich zugleich einen bunten Strauß neuer Wahlmöglichkeiten. Das gilt für die Landschaft, mit fruchtbaren Wiesentälern, buckligen Weinbergen und dicht bewaldeten Bergen. Das gilt für 20 romantische Dörfer, zwischen denen und deren zahlreichen Gast- und Weinstuben zu entscheiden ist. Das gilt für unsere Winzer, zwischen deren Weinen nach vielen Proben die Wahl immer schwerer fällt. Und das gilt für den Fall, dass man die Ruhe des Landes auch mal gegen das Leben in der Kurstadt Bad Bergzabern tauschen will.Mildes Klima, schattige Wälder, sonnige Rebenhänge, eine märchenhaft schöne Landschaft: Das Bad Bergzaberner Land ist Teil eines der schönsten Wandergebiete Deutschlands. Der Pfälzerwald und die sich anschließenden Vogesen liegen direkt vor Ihrer Haustür. Einige der langen Premium-Wanderwege wie der Pfälzer Weinsteig oder der Pfälzer Waldpfad queren das Bad Bergzaberner Land. Aber auch das Biken mit Freunden egal ob im Sommer oder Winter, begeistert der Mountainbikepark Pfälzerwald zu jeder Jahreszeit. Nach den vielen Anstrengungen lädt das Bad Bergzaberner auch zum Genießen und Entspannen ein. Zahlreiche Weinstuben & Restaurants heißen Sie herzlich Willkommen. Ob bei traditioneller Pfälzer Küche, modern interpretierten Klassikern oder findigen Kreationen, hier wird für jeden Gaumen etwas geboten. Und selbstredend dürfen Weine der Spitzenklasse aus dem Bad Bergzaberner Land nicht fehlen. pr  
2022-08-16
Zwar geht die Bezeichnung des Sommeliers auf den Beruf des Weinkellners zurück – Peer F. Holm definiert seine Aufgaben aber als weit darüber hinausgehend. Er sieht sich als Spezialist für Weine. Im Job-Protokoll erzählt der Präsident der Sommelier-Union Deutschland und Generalsekretär des internationalen Sommelier-Dachverbands ASI („Association de la Sommellerie Internationale“), welche Wege in den Beruf führen, warum es nicht immer nur um Wein geht und warum das Bild der steifen „Pinguin-Gastronomie“ aus der Zeit gefallen ist:Es gibt viele Wege in den Beruf des Sommeliers. In meinem Fall ging das über eine Ausbildung als Restaurantfachmann im Hotel „Vier Jahreszeiten“ in Hamburg. Anschließend habe ich ein einjähriges Praktikum in Weinbau und Kellerwirtschaft in Oberbergen am Kaiserstuhl absolviert. Danach entschloss ich mich zur Weiterbildung zum staatlich geprüften Sommelier an der Hotelfachschule Heidelberg. Es gibt aber auch die Möglichkeit, sich bei den Industrie- und Handelskammern (IHK) zum IHK-geprüften Sommelier weiterzubilden. Das geht in Vollzeitkursen und berufsbegleitend. Meist haben Sommeliers eine Ausbildung in der Gastronomie absolviert, als Koch, Hotel- oder Restaurantfachmann. Es spricht jedoch nichts dagegen, sich die Fachkenntnisse im Selbststudium beizubringen.
2022-08-16
Roséweine erfreuen sich nicht nur hierzulande großer Beliebtheit, wo sie im vergangenen Jahr einen stabilen Marktanteil von zwölf Prozent an den Weineinkäufen aufwiesen. Eine Abfrage des Deutschen Weininstituts (DWI) bei seinen internationalen Wines of Germany-Agenturen ergab, dass sich Roséweinabsätze in den vergangenen Jahren in wichtigen Exportmärkten ausgesprochen positiv entwickelt haben.
2022-08-17
Weine mit Identität – das ist das Motto des Weingut Gries. „Fundiertes Wissen, die Wertschätzung unserer Familie und die große Leidenschaft für gute und besondere Weine – auf diese drei Pfeiler stützt sich unser Familienweingut“, sagt Familie Gries. Ziel ist, mit sorgfältiger Pflege und viel Fingerspitzengefühl hervorragende Weine zu kreieren. Thomas Gries ist Weinbautechniker, der in seiner täglichen Arbeit auch gerne auf das Fachwissen seiner Eltern – beide ausgebildete Winzermeister – zurückgreift. Eine Selbstverständlichkeit im Hause Gries ist der vegane Weinausbau – und das bereits seit Mitte der 90er Jahre. Die Weinberge liegen an den Hängen des Pfälzer Waldes, wo es viel Sonne gibt und ein mildes Klima herrscht. Durch die Vielfalt an Böden und kleinklimatischen Verhältnissen ist es dort möglich, für jede Rebsorte den optimalen Standort zu wählen, um dort ihre Identität auszuprägen. Im September und Oktober gibt es samstags um 16 Uhr Weingutsführungen mit Weinprobe im Weingut Gries – in kurzweiligen eineinhalb Stunden wird der Weg von der Traube in die Flasche erklärt. An jeder Station wird dabei ein Wein verkostet. In der eigenen Straußwirtschaft gibt es bis zum 1. November zudem wieder Germanenspieß, Pfälzer Spezialitäten und den Weinausschank. Freuen Sie sich auf die typische Pfälzer Gastlichkeit! pr         
2022-08-17
Das Weingut Wegner ist etwas außerhalb der reizenden Kurstadt Bad Dürkheim gelegen. Joachim Wegner hat sich nach der Übernahme des Guts von seinem Vater Karl ganz auf die Erzeugung charakterstarker Spitzenweine konzentriert, die die Besonderheit, die Schönheit und die Ursprünglichkeit dieser Landschaft in sich tragen und bei jedem Glas erschmeckbar machen. Auf zwölf Hektar Rebfläche (ausschließlich in Dürkheimer Lagen) kultiviert Joachim Wegner vor allem Riesling, Spätburgunder und weiße Burgundersorten aber auch „Exoten“ wie Sauvignon Blanc und Syrah. Der Weinstil ist elegant, terroir- und rebsortenbezogen: beim Riesling mit einem wunderbaren Säurespiel aber nicht „knochentrocken“, bei den Burgundern schmelzig und feinfruchtig und bei den Bukettsorten äußerst aromatisch und fein. Als engagiertes Gründungsmitglied im Forum Pfalz liegt Joachim Wegner besonders viel am Ausbau seiner weißen und roten Spitzenweine im Holzfass. Den roten Topweinen Pinot Noir, Syrah oder Merlot lässt man im Weingut Wegner viel Zeit zur Reife im kleinen Eichenfass und später auf der Flasche. Langjährig gereifte Rotweine mit einem Alter von über zehn Jahren sind in dieser Breite deutschlandweit einzigartig im Weingut Wegner vorzufinden.        
2022-08-17
Vom Rebstock über die Ernte bis zum fertigen Wein sind viele Arbeitsschritte notwendig. Welche das sind, worauf es dabei ankommt und wie der Alltag eines Winzers im Jahreslauf aussieht, das können Interessierte nicht nur in der Theorie erfahren. Die Kultur- und Weinbotschafter der Pfalz bieten dafür ein besonderes Programm: Es heißt „Winzer für ein Jahr“ und umfasst fünf Aktionstage, an denen sich die fünf bis acht Teilnehmer im Weinberg und im Keller treffen.      
2022-08-17
Das Weingut Spiegel in Großfischlingen in der Südpfalz ist ein wahrer Familienbetrieb: Seit fünf Generationen wird dort bereits Weinbau betrieben. Neben den Eltern sind momentan schon zwei der Söhne mit in den Betrieb eingestiegen. Seit rund zwei Jahren sind Terrasse und Garten des sonst auf Flaschenweinvermarktung spezialisierten Weinguts zusammen mit der Vinothek geöffnet.
2022-08-17
Unter dem Motto „Einer für alle, alle für einen“ wurde die Odenwälder Winzergenossenschaft 1959 gegründet. Mittlerweile ist vinum autmundis der größte Weinbaubetrieb des Bereichs Umstadt und bewirtschaftet mit rund 100 Mitgliedern etwa 70 Hektar. Der Bioweinbau wächst stetig, und auch ein Teil der Odenwälder Winzerfamilien erzeugt ihre Trauben gemäß der EU-Bio-Richtlinie – sie werden durch das Kellerteam unter der Leitung von Kellermeister Max Jantke separat vinifiziert. Als erste Winzergenossenschaft in Hessen wurde die Odenwälder Winzergenossenschaft mit dem Bio Siegel des Landes Hessen 2018 auf der Grünen Woche in Berlin ausgezeichnet. Nun geht sie weiter in Richtung Nachhaltigkeit und nimmt ab sofort ihre leeren Weinflaschen zurück. Sie werden gespült und wieder verwendet. Neben den klassischen Rebsorten wie Riesling, Grauburgunder und Spätburgunder finden sich auch innovative Rebsorten (PiWi) wie Cabernet Blanc, Regent, Acolon sowie die fruchtige Rebsorte Sauvignon Blanc und die wiederentdeckte Rebsorte Roter Riesling. Ebenso die Junge Linie mit den Weinen LÄUFT und dem Sekt KNALLT. Die Odenwälder Winzergenossenschaft bietet ganzjährig Weinproben, -wanderungen, Rucksackwanderungen, Bollerwagentouren, Kellerführungen und mehr an. Außerdem lohnt sich ein Besuch der Vinothek mit ihrem umfangreichen Angebot. Neu ist jeden zweiten Donnerstag im Monat der Weinfeierabend. imp/pr
2022-08-17
Wenn bei uns der erste Duft nach frisch gekelterten Trauben weht, ist es so weit: Der Herbst steht vor der Tür“, steht auf der Seite des Pfälzer Federweißer neben dem Bild von Simone Gutting. „Für Winzer und uns im Speziellen beginnt diese Jahreszeit immer etwas früher als kalendarisch bestimmt. Denn mit der ersten Ernte fängt für uns der ,Herbst’ an und mit ihm die Zeit des Federweißen“, heißt es weiter. Simone Gutting kann mit dem Weingut Mohr-Gutting auf eine lange Federweißer-Tradition zurückblicken, an deren Anfang Franz Mohr Anfang der 50er Jahre stand. Er fand einen Weg, die damalige, recht strenge deutschen Leseordnung, die den Erntestart oft erst im Oktober erlaubte, zu umgehen, indem er mit einer frühreifen Rebsorte eine Ausnahmegenehmigung erhielt.        
2022-08-17
Damals und Heute Das Johannitergut liegt in der Ortsmitte von Mußbach, im ehemaligen Herrenhof des Johanniterordens. Als ältestes Weingut der Pfalz reichen die Ursprünge des Johannitergutes bis ins 8. Jahrhundert zurück. 1970 wurde es vom Land Rheinland-Pfalz erworben und mit dem Staatsweingut vereinigt. Das Weingut baut heute seine Weine in den modernen Gebäuden des DLR Rheinpfalz vor den Toren von Mußbach aus. Die weinbaulichen Versuche des Lehr- und Versuchsbetrieb reichen bis ins 16. Jahrhundert zurück, in die Zeit des Kurfürsten Johann Casimir. Dessen Lieblingssorte „Gänsfüßer“ wird noch heute im Staatsweingut kultiviert und ausgebaut.      
2022-08-17
Weingüter & Weinstuben
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