Sonderveröffentlichung
Themenspecial Unsere Hochzeit

Locations & Gastronomie - Gute Zeiten für Hochzeitsromantiker

Zahl der Eheschließungen bleibt hoch / Rechtzeitig den passenden Ort zum Feiern suchen


Die magische Marke von 400 000 hat auch 2017 deutlich gehalten: Gut 407 000 Paare haben sich im vergangenen Jahr in Deutschland nach Angaben des Statistischen Bundesamtes das Jawort gegeben. Das waren zwar geringfügig weniger Eheschließungen als 2016, aber deutlich mehr als beispielsweise noch 2013. In dem Jahr traten nur 373 000 Paare vor den Standesbeamten. Warum sich wieder mehr Menschen trauen, können die Statistiker nicht sagen, möglicherweise sehnen sich die Menschen in unsicheren Zeiten nach Vertrautheit und Verbindlichkeit. Dafür spricht auch, dass die Zahl der Ehescheidungen in Deutschland 2017 auf den niedrigsten Stand seit 25 Jahren gesunken ist.

ANSPRÜCHE AN LOCATION WERDEN IMMER HÖHER

Wer sich 2019 das Jawort geben will, sollte sich allmählich sputen. Auf den großen Hochzeitsmessen im Herbst und Winter kann man sich Anregungen für die Gestaltung holen, um grundsätzliche Weichen zu stellen. Beispielsweise die Wahl der Location: „Originelle Orte und beliebte Hotels und Restaurants sind in der Regel schon viele Monate im Voraus ausgebucht. Wer genaue Vorstellungen hat, sollte daher möglichst früh Ausschau halten und den Ort bis spätestens ein Jahr vor der Feier festmachen“, empfiehlt etwa Ulrich Biene von einer großen Brauerei. Je größer die Hochzeitsgesellschaft, desto früher sei es nötig, den Ort der Feier festzumachen. Die Wahl der Location ist davon abhängig, was das Budget hergibt: Hochzeitsfeiern im Luxushotel oder in Schlössern sind ebenso möglich wie auf der Nordseeinsel oder in den Alpen. „Der Trend geht eindeutig zu originellen, ungewöhnlichen Orten“, so Biene.

Müllers Restaurant & Café-Lounge

RESTAURANT ODER FREIER VERANSTALTUNGSORT?

Die Einladungskarten werden üblicherweise bis zu einem halben Jahr vor dem Termin verschickt, damit sich Freunde, Verwandte und Bekannte den Tag freihalten können. Etwa ein Vierteljahr vor dem Fest sollte sich das Paar um das Hochzeitsmenü und die Getränkeauswahl kümmern. „Alle Speisen sollte man am besten im Voraus einmal Probe essen, für die gute Gastronomie und für gute Caterer ist dieser Service selbstverständlich“, erklärt Biene. Generell müsse man sich zwischen einem Restaurant und einer freien Eventlocation mit Caterer entscheiden. Wer eine freie Eventlocation bucht, hat die Möglichkeit, gemeinsam mit dem Caterer in Sachen Speisen und Getränke individueller planen zu können, insgesamt sind die Vorbereitungen dabei aber aufwendiger. Ein Restaurant-Team dagegen nimmt dem Brautpaar fast alle Mühen ab – dafür gibt es allerdings auch einen etwas engeren Rahmen bei der Gestaltung der Feier. djd/imp

Schmuckatelier Carsten Kissner
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