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Das Steak ist der Grill-Liebling der Deutschen. Mit der passenden Beilage wird das Brutzeln zum kulinarischen Genuss.Allen Veggie-Trends zum Trotz: Beim Grillen will die Mehrheit der Menschen in Deutschland nicht auf Fleisch verzichten. In einer auf dem Online-Portal Statista veröffentlichten Umfrage zum Lieblingsgrillgut lag das Steak bei rund 46 Prozent der Befragten vorn, gefolgt von der Bratwurst mit knapp 20 Prozent. Gemüse landete mit etwa zehn Prozent auf Platz drei vor dem Grillkäse und dem Fisch mit jeweils etwa 6,5 Prozent. Tofu spielt noch fast keine Rolle beim Grillen, für gerade einmal 1,4 Prozent ist er die liebste Grillspeise.
Sobald die Temperaturen steigen und das Wetter schöner wird, beginnt für viele die Grillsaison. Damit am Ende ein schmackhaftes Ergebnis rauskommt, gibt es einiges zu beachten.Das gemeinsame Essen bringt viele Menschen zusammen - geradezu prädestiniert hierzu ist das Grillen. Zusammen mit Freunden oder der Familie trifft man sich im Garten, auf der Terrasse oder an ausgeschriebenen Grillplätzen der Region und unterhält sich miteinander, während das Grillgut auf dem Rost vor sich hin brutzelt. Doch damit dieses gesellige Beisammensein auch zu einem kulinarischen Genuss wird, gibt es verschiedene Punkte, die beachtet werden sollten.
Die Grill-Saison steht in den Startlöchern, Genießer lassen die Holzkohle wieder glühen - auch mit knackfrischem Obst und Gemüse.Feuer frei! Ob klassisch mit Holzkohle oder bequem mit Gas- oder Elektrogrill: Das Brutzeln im Freien erklimmt in der Beliebtheitsskala astronomische Höhen. Und auch wenn nach wie vor überwiegend Fleisch auf dem Grill landet, Obst und Gemüse holen auf. Was Restaurants, teils auf Sterneniveau, schon seit geraumer Zeit vormachen, färbt nun auch aufs Grillgut ab: Gemüse wird zunehmend als Hauptakteur in den Mittelpunkt des Gerichts gerückt. Je kreativer, desto besser! Sellerie-Steaks eingelegt in grünem Pesto, Wurzelgemüse mariniert in Olivenöl mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Basilikum und Thymian, vegetarische Grillspieße oder auch südamerikanisch inspirierte Tacos gefüllt mit Paprika-Mais-Gemüse (Rezept auf Seite 10) und einer Tomaten-Nektarinen-Salsa treiben die Geschmacksnerven in neue kulinarische Sphären. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. So richtig rund wird das Grillvergnügen, wenn auch die begleitenden Dips und Shots in vielfältige, kulinarische Galaxien entführen. Etwas, das am besten mit selbst gemachten Kreationen aus frischen Produkten erreicht wird.
Rezepttipp: Paprika-Mais Tacos vom GrillPaprika-Mais Tacos sind eine chillige Köstlichkeit vom Grill mit lateinamerikanischer Raffinesse und einer Miso-Mayonnaise und Tomaten-Nektarinen-Salsa.