Sonderveröffentlichung
Für REWE ist der Weg, gemeinsam mit engagierten Landwirt:innen Fleischerzeugung in den Haltungsformen 3 und 4 zu fördern, für die Zukunft alternativlos. Die Antwort der REWE Südwest ist das Landbauern Qualitätsfleisch-Programm. Das Programm und die gleichnamige Eigenmarke stehen für eine faire, tierwohlgerechte Erzeugung, die regionale Herkunft sowie eine hohe Fleischqualität.Landbauern SchweinSeit 2020 gibt es die hochwertigen Schweinefleischprodukte in ausgewählten REWE Märkten in Baden-Württemberg. Familienbetriebe aus dem Ländle kümmern sich um die Tiere, die in großzügigen Ställen ihr wesensgerechtes Verhalten ausleben können. Sie haben 40 Prozent mehr Platz, Außenklimareize mit Frischluft und Tageslicht, Stroheinstreu und weitere Beschäftigungsangebote. Das entspricht der Haltungsform 3. Zudem werden die Tiere gentechnikfrei gefüttert.Die Produkte der Marke „Landbauern Schwein“ sind mit dem Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) ausgezeichnet.
2022-04-14
Klassische Gerichte wie Spargel lassen sich auch wunderbar auf dem nächsten Grillfest servieren. Mit ein paar Tipps lassen sich die zarten Stangen ganz einfach zubereiten. Aktuell ist wieder die Zeit des Königsgemüses, des Spargels, gekommen. In den meisten Haushalten kommt er ganz klassisch mit Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise auf den Tisch. Doch das muss nicht sein, denn die zarten Stangen lassen sich auf vielfältige Weise zubereiten, beispielsweise auch auf dem Grill. Die Zubereitungsweise auf dem Grill ist nicht schwer und lange Zeit nimmt sie ebenfalls nicht in Anspruch. Aber dafür kann man den Spargel mit einem ganz anderen Aroma genießen. Und auf der nächsten Grillparty staunen die Gäste bestimmt nicht schlecht, wenn das Königsgemüse plötzlich inungewohnter Form dargereicht wird.
2022-04-14
Der bevorstehende Sommer macht wieder Lust auf lange lauwarme Nächte im Freien mit leckeren Köstlichkeiten vom Grill. Perfekte Grillbeilage ist selbstgebackenes Brot. Aufgepeppt mit Gemüse, Käse und Kräutern wird daraus schnell raffiniertes Fingerfood zu Salat, Fleisch & Co. Der Clou: wer möchte, kann das Brot auch direkt auf dem Grill backen. Wichtig dabei ist nur, dass die richtige Temperatur erreicht wird und der Teig gleichmäßig durchbackt. Dazu benötigt man einen Grill mit Deckel inklusive integriertem Thermometer. Ein Pizzastein kann hier zusätzlich gute Ergebnisse erzielen. Die Backzeit bleibt im Vergleich zum Ofen die gleiche.5 TIPPS FÜR DIE RICHTIGE ZUBEREITUNG1. Grill mindestens eine Stunde vorher anheizen.2. Holzkohle eignet sich für herzhafte Ofengerichte besonders gut und verleiht den typischen Rauchgeschmack.3. Backwaren vor dem Grillen leicht mit Öl einpinseln und gegebenenfalls auf eine Aluschale legen.4. Schale mit Wasser in den Grill stellen, damit sich eine krosse Kruste bildet.5. Deckel während der Backzeit geschlossen halten, sodass keine Hitze entweicht.
2022-04-14
Sobald das Wetter es zulässt, kann es vielen BBQ-Fans gar nicht schnell genug gehen, die ersten Köstlichkeiten zu genießen. Doch beim schnellen Start in die Saison können sie Wichtiges übersehen oder so manchem Mythos aufsitzen.Milde Frühlingstemperaturen, abends länger hell – und die meisten Corona-Beschränkungen aufgehoben: Für viele BBQ-Fans beginnt jetzt mit der Outdoor-Grillsaison die schönste Jahreszeit.MIT GASGRILL UND -FLASCHE AUS DEM VORJAHR EINFACH LOSLEGEN?Wer nun aber denkt, mit dem Gasgrill und der Flasche aus dem Vorjahr kann es einfach losgehen, sollte sich lieber etwas bremsen und der Sicherheit den Vortritt geben. „Kontrollieren Sie unbedingt Gasschlauch, Druckregler und Anschlüsse – gerade wenn der Gasgrill länger nicht in Benutzung war“, sagt Markus Lau, Technikexperte beim Deutschen Verband Flüssiggas e.V. (DVFG). Der Experte erklärt, welche Schritte vor dem Start in die Gasgrillsaison zu beachten sind.1. Schritt: Gasschlauch und Druckregler überprüfen Bevor Maiskolben, Grillkäse oder das langersehnte Steak wieder auf den Rost brutzeln, checken Sie den Zustand des Grills genau: „Zunächst empfiehlt sich eine Sichtprüfung des Gasschlauchs und Druckreglers“, sagt Markus Lau. „Diese sollte besonders gründlich ausfallen, wenn der Grill im Freien und ungeschützt überwintert hat.“ Zeigen sich am Gasschlauch Haarrisse oder poröse Stellen, sollte er umgehend getauscht werden. Auch der Druckminderer darf nicht beschädigt sein. In den Anschlussventilen dürfen sich keine Partikel oder Fremdkörper befinden.2. Schritt: Zehnjahresfrist beachten Weisen die genannten Teile bei der Sichtprüfung keine äußerlichen Schäden auf, überprüfen Sie, ob Gasschlauch und Druckregler noch innerhalb der Zehnjahresfrist liegen: „Gasschläuche und Druckregler von Gasgrills müssen, gemäß den anerkannten Regeln der Technik, spätestens nach zehn Jahren getauscht werden“, sagt Markus Lau.3. Schritt: Undichte Anschlüsse finden Jetzt folgt der Check der Anschlüsse. Dafür verbinden Sie zunächst den Druckregler über den Gasschlauch mit dem Grill. Anschließend wird der Druckregler an die Gasflasche angeschlossen und die Überwurfmutter handfest angezogen. „Um die Dichtheit der Anschlüsse zu checken, hilft bei moderaten Temperaturen im Frühling ein preisgünstiges Hausmittel. Mischen Sie in einem Gefäß Spülmittel und Wasser zu gleichen Teilen. Diese Flüssigkeit tragen Sie nun auf die Schlauchverbindungen auf und öffnen das Ventil der Gasflasche“, sagt Markus Lau. Entstehen Blasen und es zischt, sind die Anschlüsse undicht. „Eine mögliche Lösung des Problems ist, die Verschraubungen der Anschlüsse noch etwas nachzuziehen, falls sie noch nicht sehr fest verbunden sind“, rät der Experte. „Bleibt das ohne Erfolg, sollten Sie eine Fachkraft um Rat fragen.“ Übrigens: Bei hochsommerlichen Außentemperaturen verwenden Sie für die Prüfung besser ein Lecksuch-Spray aus dem Fachhandel, denn der Spülmittel-Wasser-Mix verdampft schnell. Undichte Stellen lassen sich dann eventuell weniger genau erkennen.4. Schritt: Ausbrennen für den BBQ-Restart Nun fehlt nur noch die gründliche Reinigung. Die ist umso wichtiger, wenn der Grill zum Winterbeginn nicht gereinigt wurde. Den Deckel schließen und die Temperatur auf höchste Stufe stellen. So verbrennen überschüssiges Fett und Grillgut-Reste. Je nach Grad der Verschmutzung kann dabei kräftiger Rauch entstehen. Hat sich dieser verzogen, den Grill abschalten und abkühlen lassen. Nun Rost und die Brennerabdeckung mit einer geeigneten Grillbürste von Ruß- und Ascheresten befreien – anschließend das Innere des Grills, die Außenverkleidung und die Fettauffangschale reinigen. „Verwenden Sie zum Reinigen nur Wasser und Spülmittel – keine aggressiven Reiniger oder Scheuermittel. Das könnte die Oberflächen angreifen“, sagt Markus Lau. „Nach der Reinigung alles gründlich abtrocknen, damit sich kein Rost bildet.“SCHNELLER GEHT DER START MIT HOLZKOHLE UND SPIRITUS?Den Gasgrill für die Saison fit zu machen dauert zu lange? Wer jetzt denkt, ein Holzkohlegrill und ein bisschen Spiritus seien sein gutes Rezept, um schnell Köstlichkeiten auf dem Grill brutzeln zu können, der sei aber ebenfalls gewarnt: „Beim Anzünden der Kohle sind nur feste oder speziell dafür zugelassene flüssige Brennhilfen zu verwenden. Niemals Brandbeschleuniger wie Spiritus oder Benzin verwenden! Und niemals flüssige Grillanzünder in die offenen Flammen schütten. Verpuffungen, meterhohe Stichflammen und schwere Brandverletzungen können die Folge sein“, lauten die Worte des Bundesverbands Brandschutz-Fachbetriebe dazu.Auch ein Feuerlöscher sollte grundsätzlich zur Ausstattung eines Barbecues gehören, denn ein Brand kann überall dort schnell ausbrechen, wo eine Zündquelle mit leicht brennbaren Materialien oder Flüssigkeiten in Verbindung kommt. Darauf macht der Bundesverband Brandschutz-Fachbetriebe e.V. (bvbf) aufmerksam. Dabei bedarf es noch nicht einmal einer offenen Flamme – es reichen oft schon hohe Temperaturen in Verbindung mit spritzendem Fett, trockenen Ästen oder anderen brennbaren Stoffen um ein Feuer zu entfachen und so kommt es in Deutschland laut Erhebungen von Verbrennungsmedizinern jährlich zu rund 4000 Unfällen am Grill.Ist für Sicherheit gesorgt, kann der Grill-Start in die Saison auch perfekt gelingen – vielleicht nicht ganz so schnell, dafür aber gemütlich und sicher. Impuls/red   
2022-04-14
Yakitori-Spieße mit SesamYakitori heißt übersetzt gegrilltes Hähnchen und wird in Japan vom Spieß geknabbert. Wie man die Happen mit Teriyaki-Soße auf heimische Teller zaubert, verrät Food-Bloggerin Julia Uehren.Hähnchenfleisch in einer intensiv würzig-süßen Marinade über offenem Feuer gegrillt: Das klassische Streetfood aus Japan gibt es bei uns mittlerweile in vielen Sushi-Bars. Die Fleischspieße lassen sich aber recht unkompliziert auch zu Hause zubereiten. Die Teriyaki-Soße aus Sojasoße, Mirin und Sake und eine große Portion Zucker sorgen dafür, dass das Fleisch schön glänzt und beim Grillen zart bleibt. Je stärker die Soße einkocht, desto intensiver wird ihr Geschmack. Am besten ist es, wenn man die Teriyaki-Soße schon am Vortag zubereitet, so kann sie schön durchziehen. Zum Garnieren benutze ich Frühlingszwiebeln, sie bringen etwas Frische ins Gericht, und geröstete Sesamkörner geben einen nussigen Geschmack. Wer es etwas scharf mag, streut noch ein paar Chili-Flocken über das Fleisch.
2022-04-14
Eine entspannte Wanderung lässt sich ganz leicht mit einem Grillvergnügen verbinden. Hierfür muss man einfach eine Route zu einer der Grillhütten der Region planen.Ausschlaggebend für das richtige Grillvergnügungen ist der Outdoor-Aspekt und das Zubereiten der Speisen nach Möglichkeit über Feuer. Doch wer über keinen schönen Garten mit Terrasse und genügend Platz für einen Grill verfügt, der muss auf das Grillerlebnis nicht verzichten – Abhilfe schaffen Grillhütten und -plätze. Teilweise muss man die Lokalitäten zuvor kostenpflichtig mieten, aber es gibt auch Angebote, die man kostenlos nutzen kann. So lässt sich ein Ausflug oder eine Wanderung mit Genuss verbinden.Wie beim Grillen zu Hause müssen zuvor die verschiedenen Leckereien und Getränke eingekauft werden. Um diese und das restliche Zubehör – Teller, Bestecke, Holzkohle – zu transportieren, eignet sich ein Bollerwagen. Diesen mit allem Nötigen beladen, und schon kann man sich auf den Weg machen. Wichtig dabei ist, dass man verderbliche Lebensmittel wie Fleisch in einer Kühltasche transportiert, und bei warmen Temperaturen ist es ratsam, mit Getränken ebenso umzugehen. Bevor man eine Grillhütte aufsucht, sollte man sich über die dort geltenden Regeln informieren. Bei solchen, die man nicht vorher reservieren kann, gilt es auch zu bedenken, dass man möglicherweise Wartezeit einplanen muss, da bereits andere vor einem dort sind und bereits mit dem Grillen begonnen haben.
2022-04-14
Am Samstag, 23. April, finden erstmals die Baden-Württembergischen Grill- und BBQ-Meisterschaften im Bereich der Amateure statt. Die Teams müssen jeweils mit vier Gängen überzeugen.Am Samstag, 23. April, findet die 1. Baden-Württembergische Grill- und BBQ-Meisterschaft im Bereich Amateure statt. Im Rothaus Messepark können die Besucher und Besucherinnen der Stuttgarter Frühjahrsmessen im Rahmen der BBQ-Days dieses besondere Highlight erleben, das sicherlich für Teilnehmenede wie Zusehende gleichermaßen spannend wird.Bis zu zwölf Teams treten gegeneinander an und grillen im um die Wette. Das Gewinnerteam erwartet neben Ruhm und Ehre und dem Titel als Baden-Württembergischer Landesmeister ein Startplatz bei der deutschen Grill- und BBQ-Meisterschaft in Fulda. Aber auch für alle Besucher und Besucherinnen der Stuttgarter Frühjahrsmessen ist die Grillmeisterschaft ein besonderes Schmankerl auf dem Messegelände. Das Zuschauen beim Live-Grillen ist nicht nur erlaubt, sondern ausdrücklich erwünscht.
2022-04-14
Grillen ist Tradition und Leidenschaft – doch trotzdem gibt es stets neues Zubehör und Trends kommen auf. Wohin entwickelt sich die Branche im Moment?Grillen wird smarter: Auf den Punkt garen, dafür gibt es eine stetig wachsende Auswahl digitaler Grillhelfer. Neben smarten Thermometern, die eine Überwachung der Temperatur via Funk, WLAN oder Bluetooth ermöglichen, nutzen Grillprofis neuerdings smarte Gasgrill-Steuerungen. Das sogenannte „Grill Control“ regelt automatisch die Temperatur des Gasgrills. Möglich machen das ein Temperaturfühler und ein smarter, akkubetriebener Adapter für den Drehregler des Grills. Sensationell!
2022-04-14
Draußen locken wieder vielseitige Aktivitäten: Campingwochenende oder dem Barbecue im Garten bis zum gemütlichen Picknick im Park. Dabei kann die passende Beleuchtung für tolle Stimmung sorgen.Wenn die Temperaturen steigen und uns wieder nach draußen locken, stehen vielseitige Aktivitäten auf dem Programm: vom Tagesausflug ins Grüne bis zum Campingwochenende, vom Barbecue im Garten bis zum gemütlichen Picknick im Park. Lampen und Leuchten können stimmungsvolle Begleiter für unterwegs und den heimischen Garten sein – total flexibel, aber immer schön.LICHT IM GEPÄCKEinen Tag unter freiem Himmel genießen – dafür packen wir neben dem Grill oder dem Outdoor-Geschirr auch die mobile Lieblingsleuchte mit Akku. Ganz gleich, ob der Ausflug uns an den See, in die Berge oder einfach in den nächsten Stadtpark führt: Wenn die Dämmerung hereinbricht, kann man bis in die späten Abendstunden von gemütlichem Lichtflair profitieren. Wenn die Leuchte neben warmweißem Licht auch eine Dimmfunktion mit bringt, kann der Sommerabend zum perfekten Erlebnis werden.
2022-04-14
Ich will grillen
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