Sonderveröffentlichung
Themenspecial Weihnachtliches Käfertal

Heißes für kalte Tage

Rezeptidee: Fruchtige Apfelglühwein-Taschen

Der Apfel ist eindeutig das beliebteste Obst der Deutschen – über 21 Kilo der knackigen Früchte werden in einer Saison pro Kopf verspeist. Und das hat gute Gründe: Denn Äpfel sind nicht nur lecker und gesund, sondern ganzjährig verfügbar und extrem vielseitig. Im Sommer punkten sie vor allem als erfrischender Snack, in Salaten oder als prickelnder Cider. Im Winter sind sie dagegen „heiß“ begehrt, zum Beispiel als süße Bratäpfel, warmer Strudel oder Füllung für die Weihnachtsgans. Denn beim Erhitzen entfaltet sich das Apfelaroma noch einmal besonders gut, dazu harmoniert es hervorragend mit winterlichen Gewürzen wie Zimt und Vanille.

Glühwein mal anders 

Eine ganz heiße Sache an kalten Tagen ist auch Apfelglühwein. Die fruchtige Alternative zum klassischen Glühwein ist deutlich leichter, mild, aromatisch und wärmt bei einem Weihnachtsmarktbesuch, nach einem winterlichen Waldspaziergang oder langem Frösteln an der Bushaltestelle genauso herrlich durch. Wer lieber ganz nüchtern bleibt, greift auf die alkoholfreie Variante zurück, die nicht nur heiß, sondern auch auf Eis lecker schmeckt. Apfel- oder auch Beerenglühwein eignet sich übrigens nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen und Backen. So bekommen etwa simple Apfeltaschen mit einem Schuss besonderen Pfiff.

Zutaten:
1 Packung fertiger Blätterteig
2 kleine Äpfel
100 ml Apfelglühwein
Zucker nach Belieben

Den Blätterteig ausrollen und in gleich große Quadrate schneiden. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schnippeln. Den Apfelglühwein in einem Topf erhitzen und die Apfelstückchen darin circa. 5 Minuten dünsten, bis sie gut durchgezogen sind. Gelegentlich umrühren und nach Geschmack zuckern. Dann in einem Sieb abtropfen lassen. Mit einem Esslöffel die Apfelstückchen in die Mitte der Blätterteig-Quadrate geben, diese zu einem Dreieck falten und die Ränder mit einer Gabel zudrücken. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) circa 15-20 Minuten backen. Tipp: Wenn sie etwas abgekühlt sind, mit Puderzucker bestreuen. djd
Datenschutz