Zähneputzen, Zahnfleisch pflegen und regelmäßig den Zahnarzt besuchen – das gehört für die meisten Menschen zum Standard, wenn es um die Mundgesundheit geht. Doch auch in puncto Ernährung kann man viel für die Zahngesundheit tun. Nicht nur schmackhaft, sondern auch gut für die Zähne sind beispielsweise Kalzium-Lieferanten wie Milch oder Käse. Diese können zur Stärkung der Zähne beitragen.

Vollkornprodukte und Rohkost gehören ebenfalls auf den Speiseplan: Das hierfür notwendige gründliche Kauen regt nämlich die Speichelproduktion an. Speichel spült nicht nur Speisereste weg, es neutralisiert auch Säuren, die den Zahnschmelz angreifen. Zudem halten insbesondere Vollkornprodukte oftmals länger satt – so kann man den Zähnen zwischen den Mahlzeiten längere Pausen gönnen und greift seltener zu oftmals viel zu süßen Snacks.

Süße und säurehaltige Getränke wie Limonaden oder Fruchtsäfte sollten grundsätzlich so gut es geht vermieden werden. Sie fördern den Zahnschmelzabbau. Auch das Kaugummikauen ist ein guter Tipp für die Zwischenreinigung – beispielsweise nach der Mittagspause im Büro, wenn der Griff zur Zahnbürste unmöglich ist. Dabei sollte man jedoch darauf achten, unbedingt ein zuckerfreies Produkt zu wählen. red