Sonderveröffentlichung
Themenspecial 4 Wände

Grünes Miteinander

MISCHKULTUR: Wer biologisch gärtnern möchte, kommt um die Mischkultur nicht herum. Doch nicht alle Kräuter- und Gemüsesorten sind beliebig kombinierbar.

Mischkulturen schützen sich gegenseitig vor Schädlingen und Krankheiten oder fördern sich im Wachstum.
Mischkulturen schützen sich gegenseitig vor Schädlingen und Krankheiten oder fördern sich im Wachstum.
Paprika und Buschbohnen sind für Doris Kampas ein ideales Paar. Wenn sie die beiden nebeneinander pflanzt, kann sich die Bio-Gärtnerin in der Regel sicher sein: Das wird was mit der Ernte. „Buschbohnen gedeihen im Schatten der Paprika sehr gut und reichern wiederum mit Knöllchenbakterien Stickstoff im Boden an – ein Nährstoff, der den stark zehrenden Paprika zugutekommt.“

Mischkultur heißt die Anbaumethode, die sich durch Kombination die positiven Eigenschaften von Kräutern und Gemüse zunutze macht. „Oft wird reihenweise gewechselt, gelegentlich auch innerhalb einer Reihe“ erklärt Schwester Christa Weinrich, Gartenbau- Ingenieurin und Ordensfrau in der Abtei Zur Heiligen Maria in Fulda. Die Mischkultur steht im Gegensatz zur Monokultur mit nur einer Art auf einer Fläche und basiert auf gärtnerischem Erfahrungswissen. Denn: „Wissenschaftliche Belege dafür, dass sie funktioniert, gibt es bislang kaum“, sagt Herbert Lohner, Referent für Naturschutz im BUND-Landesverband Berlin: „Mischkultur folgt dem Prinzip der Fruchtfolge – nur innerhalb eines Jahres. Bei der Ernte wurde gleich in jede Lücke etwas Neues gepflanzt, sodass man die ganze Zeit über Gemüse im Garten hatte.“

Aber Mischkultur bringt auch aus Sicht der Fachleute viele Vorteile mit sich. So schützen sich Pflanzen gegenseitig vor Schädlingen und Krankheiten oder fördern sich im Wachstum. Laut Weinrich wehrt etwa der Geruch von Sellerie und Tomaten Kohlfeinde ab. Salat und Spinat schützen junge Kohlpflanzen und Radieschen vor Erdflöhen. Auch Möhren, Lauch und Zwiebeln sind eine gute Kombination.

Ganz ohne Düngung geht’s nicht

Auch der Boden kann von Mischkultur profitieren. Schnellwachsende Pflanzen wie Spinat beschatten ihn und verhindern schnelles Austrocknen. Nährstoffe werden optimal genutzt, vor allem durch unterschiedliche Wurzeltiefen. Ganz ohne Düngung kommt aber auch die Mischkultur nicht aus – am besten mit gutem Reifkompost, den man vor der Beetbestellung geben kann, und mit Brennnesseljauche.

Eine zu dichte Bepflanzung ist übrigens ein klassischer Anfängerfehler. Dann wird die Konkurrenz der Pflanzen, unterirdisch um Nährstoffe und Wasser und oberirdisch um Licht, zu stark. Das gilt auch für Kulturen, die nacheinander ins Beet gebracht werden. Ein Beispiel: Will man Blumenkohl und Sellerie pflanzen, sollte man die Blumenkohlreihen nicht zu eng beieinander ziehen, sagt Weinrich. „Sellerie braucht später mindestens 40 Zentimeter Abstand.“ Die Lücken zu Beginn kann man mit Salat füllen. „Er ist geerntet, wenn der Sellerie gepflanzt wird.“ Mischkultur setzt auf das Miteinander. Doch nicht alle Sorten vertragen sich gleichermaßen. So sollte man Nachtschattengewächse wie Kartoffeln, Tomaten, Paprika und Gurken nicht nebeneinander setzen. Sie sind nicht nur Starkzehrer. Sondern sie sind auch anfällig für die gleichen Schädlinge und Krankheiten. Lohner rät: Möglichst weit auseinandersetzen. „Sonst stecken sie sich gegenseitig an – und dann kann man die Tomatenernte schon im Juli vergessen.“

Auch Salat und Petersilie passen laut Kampas nicht zusammen. „Petersilie sondert einen Stoff ab, der die Salatpflanzen vorzeitig zum Schießen, also zur Blütenbildung, bringt.“ Liebstöckel und Wermut sollten sogar besser ganz alleine stehen. „Beide Kräuter werden sehr groß und entziehen dem Boden große Mengen an Wasser und Nährstoffen. Als sehr verträgliche Pflanzen gelten hingegen Spinat und Karotten – zumindest solange sie nicht mit Verwandten aus derselben Pflanzenfamilie zusammengesetzt werden.

TEXT: Melanie Öhlenbach, dpa – BILD: Andrea Warnecke, dpa-tmn